Loading… 统计局:四因素促制造业投资增速回升 政策效应不断显现_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
统计局:四因素促制造业投资增速回升 政策效应不断显现
2018-06-14 16:47 中国网财经   

中国网财经6月14日讯 国新办今日上午举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2018年5月份国民经济运行情况,并答记者问。

国家统计局新闻发言人毛盛勇(中国网 郑亮 摄影)

以下为文字实录:

记者:

我们注意到最近两个月制造业投资增速加快,请问是什么原因?这个趋势能否延续?

毛盛勇:

谢谢你的提问。制造业投资大家非常关注,1-5月份制造业投资增长5.2%,比1-4月份加快0.4个百分点,连续两个月出现了回升的好势头。到底什么原因促使制造业投资回升?可以从以下角度理解和分析。

第一,最终需求增长较快。投资实际上是引资需求或者中间需求,投资要增长,关键还是要看最终消费的增长。今年以来,社会消费品零售总额总体延续比较快增长,1-5月份增长9.5%。还有出口需求,今年总体势头不错。所以最终需求增势良好,拉动了制造业投资的增长。

第二,从制造业投资预期来看,制造业PMI长期保持在景气区间内,特别是5月份制造业PMI为51.9%,比上月提高了0.5个百分点。工业品出厂价格也保持在比较合理、比较理想的水平,5月份上涨4.1%,比上个月扩大0.7个百分点。

第三,从资金来源来看,1-4月份规模以上工业企业利润增长15%,有利润了,加上前面说是有信心,就有能力投资。

第四,政策效应不断地显现。今年以来中央出台了一系列促进实体经济发展的政策措施,简政、减税、降费,效益反映在工业企业里面,总的来讲,综合成本还是有所下降的。

以上四个因素是制造业投资回升的主要原因。尽管制造业投资增速在回升,但是水平还是比较低,只有5.2%。特别是制造业中,多数都是中小企业,还有很多的民营企业。下一步要更好地理顺体制机制,更好地优化市场环境,特别是要把党中央、国务院支持中小企业发展,促进民营企业发展的各项政策措施落到实处,这样才能更好地巩固制造业投资企稳回升势头。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告