Loading… 商务部:上合组织青岛峰会为区域经济合作注入新动力_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
商务部:上合组织青岛峰会为区域经济合作注入新动力
2018-06-14 17:44 中国网财经   

 

商务部新闻发言人高峰主持发布会(中国网 伦晓璇摄)

中国网财经6月14日讯 商务部于今日上午10时召开例行发布会。新闻发言人将对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

以下为文字实录:

记者:请您介绍一下此次上合组织青岛峰会在经贸合作方面达成了哪些共识,有哪些成果和亮点?

高峰:本次上合组织青岛峰会在经贸领域取得了多项成果,为区域经济合作注入了新的动力。主要体现在以下三个方面:

一是继续推动区域内的贸易便利化。峰会期间,各成员国元首共同发表了《关于贸易便利化的联合声明》,将通过简化海关程序、减少货物进出口手续、提高透明度等方式,推动各成员国之间贸易便利化的进程,促进贸易的增长。上合组织国家积极参与并支持将于今年11月份在上海举行的中国国际进口博览会,将为扩大区域间贸易搭建有力的合作平台。

二是加大力度支持中小企业的合作。各方强调加强电子商务的合作、发展服务业和服务贸易、支持中小微企业发展的重要性,共同签署了促进中小微企业合作的谅解备忘录,将通过支持展览论坛、组织研讨培训等方式,推动各国中小微企业开展电子商务、创新研发等领域的合作,激发区域经济合作的潜力。

三是发出支持多边贸易体制的共同声音。各成员国元首在《青岛宣言》中强调,支持完善全球经济治理体系,巩固多边贸易体制,维护世界贸易组织的权威性和有效性,就反对国际贸易关系碎片化和贸易保护主义发出了一致的声音。谢谢。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告