Loading… 为抢占乳制品深加工领域 雀巢宣布入股宁夏塞尚乳业_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
为抢占乳制品深加工领域 雀巢宣布入股宁夏塞尚乳业
2018-05-23 17:10 云掌财经网   

5月23日,雀巢正式宣布入股宁夏塞尚乳业。双方的合作方式为塞尚乳业股东隆化县中辰企业管理咨询中心收购呼伦贝尔雀巢有限公司95%的股份,雀巢入股塞尚乳业6%。塞尚乳业将改造呼伦贝尔雀巢有限公司的产品结构。

中国乳制品工业协会秘书长刘美菊认为,雀巢入股塞尚乳业是看中了塞尚乳业的深加工产品技术。“塞尚乳业的产品都是经过深加工的,产品附加值高,市场上的同质化产品不多”。

据了解,塞尚乳业是中国第一家、也是惟一一家运用纳滤分离水解技术生产浓缩乳蛋白及国内第一家有能力生产常温稀奶油的乳品企业,掌握相关核心技术。

雀巢大中华区奶品、冰淇淋和工业销售执行业务官吉安龙表示,雀巢公司已经在中国乳业领域做出巨大的投入,建立了乳制品业务,并确保该业务的可持续发展。塞尚乳业是一家乳制品深加工领域的企业,曾经是雀巢的客户,与雀巢建立了良好的合作关系,新的合作将对企业、社区、政府等各相关方有利。

(图片来源:搜狗图片)

公开信息显示,宁夏塞尚乳业有限公司创立于2010年3月,注册资金1.69亿元。据中国乳制品工业协会原理事长宋昆冈介绍,塞尚乳业也是国内唯一一家纳滤分离水解技术生产浓缩乳蛋白的企业,同时在稀奶油领域,其也是国内主要的两家生产商之一,而另一家正是雀巢。

据塞尚乳业内部人士透露,6%的股权是双方最终商议的结果,雀巢方面希望占有更多的股份,但因为塞尚乳业3年内有IPO的计划,因此公司方面并没有同意。

在业内看来,雀巢入股塞尚乳业有两方面的考虑。

一方面,宋昆冈认为,双方的合作更多是一种互补。公开资料显示,呼伦贝尔雀巢有限公司成立日期为2004年9月,注册资本为1.58亿元,主要生产大包粉、奶油和固体饮料。在2007年正式投产时,它是雀巢20年来在中国投资建立的第22家工厂。但近年来由于国内奶价低迷,大包粉的利润不再可观,而奶油等深加工产品方面,黑龙江、青岛雀巢工厂也有布局,呼伦贝尔工厂亟待转型。

另一方面,入股塞尚乳业更多是为了抢占乳制品深加工领域的机会。

独立乳业分析师宋亮告诉记者,在UHT液体奶、奶粉等品类都趋于饱和、市场竞争激烈条件下,消费潜力大、增长快、附加值高的固体乳制品(如奶油、奶酪、蛋白粉、蛋白液)市场逐渐兴起,以乳制品深加工为代表的新模式存在更多市场机会。

目前国内乳企的产品主要布局于常规的液态奶领域,但2008年以后,随着竞争的加剧,液态奶产品同质化严重,市场趋于饱和,根据中国奶业协会公布的数据,2017年液态奶整体销售量增速下降至6.8%。

另一方面,以奶酪、奶油为代表的固体乳深加工需求大幅增长。据中国海关统计,2017年我国进口干乳制品176.88万吨,同比增长16.2%,进口额同比增长37.9%,其中,进口奶酪10.8万吨,同比增加11.1%;进口奶油9.16万吨,同比增长11.9%。

塞尚乳业董事长闫建国表示,目前中国乳制品人均消费在36公斤左右,大多集中于液体产品,在此前出访其他国家时了解到,在欧美液态奶只占20%的比例,而固体奶和深加工产品的占比更高,未来中国固体奶消费也有人均35公斤的增长机会。

此外,据塞尚乳业董事长闫建国透露,塞尚乳业计划3年之内IPO。未来5年预计将实现销售额达30亿,达到6个亿的利润,未来10-15年市值有望实现千亿。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告