Loading… 于军:海淀区要建设具有全球影响力的金融科技创新中心_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
于军:海淀区要建设具有全球影响力的金融科技创新中心
2018-05-20 15:45 中国网财经   

中国网财经5月20日讯 今日,中共北京市海淀区委书记于军在“2108清华五道口全球金融论坛”上发表了主题演讲,介绍了海淀区在发展金融科技过程中形成的突出优势,并在贯彻落实中央关于防范金融风险攻坚战决策部署的背景下,首次提出了建设具有全球影响力的金融科技创新中心发展目标。

以下为部分文字实录:

于军表示,近年来,在中央有关部委和北京市委市政府各部门的大力支持下,海淀区以科技金融为特色的金融产业不断发展壮大,区域法人金融机构超过1000家,其中股权投资管理机构达到675家,占全市近一半;聚集了40余家科技分(支)银行,成为银行体制机制和产品、服务创新最活跃的地区;区域上市挂牌企业超千家,位居全国地级城市(区)第一名。

海淀初步形成了以国家科技金融创新中心为目标,以全国创新资本中心、金融科技创新中心、企业上市发展中心、“海淀创新基金系”和金融领域创新合作伙伴关系为“四梁八柱”的发展格局,构建了涵盖企业全生命周期的科技金融服务体系。

其中,作为科技金融的一种新型表现形式,金融科技以“科技为纲,金融为目”,是科技和金融相互支撑、相互融合、相互促进的必然结果。海淀凭借在科技企业和技术进步上的长期积累,发展金融科技拥有无法复制的先天优势。这也意味着海淀区金融科技产业迎来了一个难得的历史机遇期。

此次海淀区提出打造具有全球影响力的金融科技创新中心,正是要紧抓有利发展机遇,加强顶层设计,做好空间规划布局,出台支持金融科技企业和人才发展的相关举措,打出“有规划、有举措、有亮点”的组合拳,推动海淀成为金融科技的技术引领区、政策试点区和应用示范区,不仅为金融科技发展创造良好生态环境,更为金融风险防范提供坚实的技术支撑。

面对金融科技领域的新形势、新挑战和新机遇,海淀欢迎更多的朋友加入到海淀科技金融和金融科技创新发展事业中来。在各界人士的积极参与下,海淀有能力、有信心引领金融科技发展潮流,直至建成具有全球影响力的金融科技创新中心。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告