Loading… 重磅!国务院发红包,7月起进口服装化妆品等关税大降!_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
重磅!国务院发红包,7月起进口服装化妆品等关税大降!
2018-05-31 15:29 云掌财经网   

5月30日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定从今年7月1日起,较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求。

记者注意到,此次调降进口关税涉及的产品范围包括服装鞋帽、厨房和体育健身用品;洗衣机、冰箱等家用电器;养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品;洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品,平均税率将分别由15.9%、20.5%、15.2%、8.4%降至7.1%、8%、6.9%、2.9%。会议还研究了其他事项。

图片来源网络

这是继我国相当幅度降低汽车进口关税后,持续扩大开放并满足群众需求的又一重要举措。

防止中间环节加价获利

近几年,我国消费者对于进口商品的消费意愿已呈现明显上升趋势。

5月28日,为配合首届中国国际进口博览会的召开,商务部发布了首份《主要消费品供需状况统计调查分析报告》。此次报告统计调查面向消费者,共收到有效问卷1397份,80%以上的受调查者年龄超过30岁,家庭人口以3人及以上为主,家庭月收入超过2万元的占36.7%。

报告显示,随着收入水平的提高,消费者(指参加此次调查的消费者,下同)对进口优质商品的消费意愿不断增强,家庭月收入超过2万元的消费者都购买过进口商品,且最近一年内已经或有意购买进口商品的占比高达86.6%。消费者对食品、服装鞋帽和化妆用品的关注度较高;化妆用品、母婴用品和钟表眼镜等大类中进口商品比重较高,未来半年内增加购买的意愿也较强。此外,还有25.4%的消费者关注乘用车,认为国内市场上不能满足需求比例较高的是SUV和新能源汽车,比例分别为47.9%和40%。

三年内四降消费品进口关税,百姓买东西能便宜多少?

2015年以来,我国已连续四次降低消费品进口关税,分别是2015年6月、2016年1月、2017年1月和2017年12月1日,本次是第五次。在消费商品的选择上,上四次主要选取了我国居民在境外购买意愿较强、关税税率较高消费品,如护肤品、部分服装、部分鞋靴、部分箱包、纸尿裤、特色食品和文化消费品等。

去年12月1日的消费品关税降幅较大,我国调降了187项商品的进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。降低进口关税的消费品涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣服鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。据了解,这些消费品紧紧围绕消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关、国内一时供给不上的优质产品和特色优势产品,有利于丰富国内消费选择,引导国内供给体系转型升级。

无论是上次降税还是本次,其目的一致,均是为了扩大开放、满足群众需求。

将消费和税收留在国内

进口关税的调整意味着今后消费者在国内即可以更低的价格买到心仪的进口产品。

这一政策的直接影响就是有助于将大量外流的消费留在国内。世界旅游组织数据显示,2016年中国游客境外旅游消费达到2610亿美元,同比增长12%,中国游客是世界上境外旅游消费最多的游客。

国内外产品的差价成为消费外流的主要原因。专家指出,我国居民每年在境外的消费若有三分之一或三分之二回流,就能拉动消费增长一个百分点。消费品进口关税降低力度加大,有助于进一步扩大国内需求。

中国电子商务研究中心主任曹磊曾表示,进口关税的调整对跨境电商平台是一个直接利好,将减少海淘税收监管的盲区,促进更多国外产品通过正规渠道进入国内,从而实现消费留在国内,税收留在国内,也会让商品的品质和供应链管控更有保证。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告