Loading… 米德冲突_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

米德冲突

2018-05-17 10:17 北京商报网   

 

5月初以来,尽管资金面开始宽松,但机构加杠杆的意愿在明显下降,资金利率的期限利差明显反弹,机构谨慎的初衷是原油价格和通胀预期的问题。我国目前可能处于某种米德冲突之中,当油价遇到外部失衡后,影响终归是减弱的,如果我们要维持币值稳定,高估的人民币会继续削弱原油价格的传导力,对市场影响不大。如果我们下调汇率水平去实现外部均衡,那必然要进一步放松货币,这对市场的利好要远大于汇率贬值所带来的输入性利空。

【米德冲突】

米德冲突是指在许多情况下,单独使用支出调整政策或支出转换政策而同时追求内、外均衡两种目标的实现,将会导致一国内部均衡与外部均衡之间冲突。在开放的经济环境中,宏观经济政策不仅要实现内部均衡,即稳定通货,充分就业和实现经济增长,还须实现外部均衡,即保持国际收支平衡。但如果独立实行一项政策,容易引起内外部均衡之间的冲突。荷兰经济学家丁伯根发展了米德的观点,即米德冲突是以财政政策实现内部均衡,以货币政策和汇率政策实现外部均衡。在固定汇率制度下,汇率工具无法使用,因此要运用财政政策和货币政策来达到内外部同时均衡。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告