Loading… 发改委:将抓紧再推出一批新措施推动物流业降本增效_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
发改委:将抓紧再推出一批新措施推动物流业降本增效
2018-05-16 12:58 中国网财经   

 

国家发改委新闻发言人 孟玮(中国网 张若梦 摄影)

中国网财经5月16日讯 国家发改委今日举行新闻发布会,新闻发言人孟玮发布宏观经济运行情况并回答记者提问。

以下为文字实录:

记者:

近期,相关单位公布了2018年我国一季度社会物流总费用与GDP比率,虽然较2017年进一步下降,但是,从横向比较看还是高于主要发达国家和新兴经济体。请问,国家发改委在推动物流业降本增效方面有哪些新举措?谢谢。

孟玮:

谢谢你的问题,我也注意到近一段时期以来,有关社会物流降本增效的报道也比较多。近年来,我国社会物流成本水平进入下降通道。2017年,社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,实现“五连降”;2018年一季度进一步降至14.5%,但仍高于主要发达国家8—9%和新兴经济体11—13%的水平。可以说,这既与我国产业结构和人口、产业空间布局有一定关系;也反映出我国物流“成本高、效率低”问题仍然比较突出。为推动解决这一突出问题,我委重点开展了两方面工作。

一方面,进一步降低物流企业经营成本。今年以来,按照国务院决策部署,我们会同相关部门在已出台的政策措施基础上,针对物流领域“简政、减税、降费”问题,研究提出一批新的政策措施,进一步推动降低物流企业经营成本。其中,降低交通运输业增值税率、扩大物流企业仓储用地税收优惠范围等政策已写入今年的政府工作报告;5月1日起交通运输业增值税率已降至10%。目前,我委正在协调推动其他政策措施的出台,为物流业降本增效和创新发展创造更好条件。

另一方面,我们开展的工作,就是积极开展物流创新试点示范。为激发物流领域的创新活力,我委会同相关部门开展了现代物流创新发展城市试点、示范物流园区、国家智能化仓储物流示范基地、骨干物流信息平台试点等工作,推动现代物流业在重点地区和重点领域创新突破、率先发展。近期,我委召开了“全国物流创新发展工作会议”,总结交流了试点示范单位的好经验、好做法。同时,还组织中央电视台、新华社等媒体,分赴河北、江苏、浙江、河南、广东、广西、四川、陕西、深圳等9个物流降成本工作突出的省市开展集中报道活动,宣传他们在推动物流降成本、促进实体经济发展方面的创新举措,推动形成示范效应。

下一步,我委将会同有关部门抓紧再推出一批新的简政减税降费措施,同时,继续通过适当形式对试点示范经验进行宣传推广。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告