Loading… 法国企业大手笔分红被指加剧贫富差距_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
法国企业大手笔分红被指加剧贫富差距
2018-05-16 09:45 北京商报网   

 

据法国《欧洲时报》15日报道,法国两家非政府组织日前发布的研究报告显示,法国最大的40家上市公司(CAC 40)将其近十年来利润的2/3用于分红。报告认为,这种做法以损害企业投资和员工薪酬为代价,使收入分配不平等状况达到了前所未有的程度。

据法新社报道,非政府组织乐施会和“公民知情之公司分析办公室”14日发表报告称,法国成为全世界上市公司分红力度最大的国家。

自2009年以来,虽然经受金融危机打击,但法国最大的40家上市公司将其利润的2/3以上都用于分红;而在此之前,即2000-2010年间,上市公司的分红比例在30%-40%之间浮动。

乐施会法国分部负责人奥布里对此表示,自经济危机以来,财富分配从未如此不均衡,大公司刻意走一条追求短期效益的路,安抚股东和老板,严重损害了员工利益和长远投资。

上述两家组织呼吁法国政府采取规制措施,要求上市公司维系投资能力,并限制给股东分红比例不得超过分给员工的比例。在同一家公司内部也应该遏止分化趋势,最高薪酬不应超过最低薪酬的20倍。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告