Loading… A股入摩名单公布 海内外资金积极布局!_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
A股入摩名单公布 海内外资金积极布局!
2018-05-15 16:32 云掌财经网   

北京时间5月15日凌晨5时,美国明晟公司(MSCI)公布半年度指数调整结果显示,其中,MSCI中国A股指数中将增加11只A股,剔除9只A股,而MSCI调整名单中共有234家A股公司入围,今年6月1日起生效。此次的纳入比例为2.5%,今年8月将会再次提升纳入比例至5%。

机构预测,纳入生效后,包括硬性跟踪和参考跟踪的被动跟踪基金资金总规模将超千亿元人民币,若将来A股按照100%纳入,则总体或带来3000亿美元的增量资金,约2万亿元人民币。

根据正式方案,初始纳入因子为5%,计划分两步走:5月半年度评审纳入因子2.5%,8月季度评审将纳入因子提升到5%。

234只A股正式纳入MSCI全球市场指数

MSCI指数是全球影响力最大的股票指数,同时也是全球投资组合经理采用最多的基准指数。97%的全球顶级资管以MSCI指数为基准。这正是A股纳入MSCI全球市场指数的魅力所在。

MSCI表示:

MSCI新兴市场指数新增个股中,工行、建行和中石油三只A股市值最高。

MSCI中国全股票指数新增个股中,上海电气、众安保险和汉庭连锁市值最高。

MSCI中国A股指数新增个股中,恒力石化、海澜之家和沈飞集团市值最高。

此外,其他相关指数调整为:

MSCI中国A股国际通指数(MSCI China A Inclusion Index)中将增加11只A股,剔除9只A股。

MSCI中国全股票指数(MSCI China All Share Index)将新增40只个股,剔除25只个股。

MSCI中国全股票小盘股指数(MSCI China All Shares Small Cap Index)将增加23只个股,剔除88只个股。

MSCI中国A股在岸指数(MSCI China A Onshore Index) 增加23只个股,剔除88只个股。

MSCI中国A股在岸小盘股指数将增加168只个股,剔除28只个股。

MSCI称,MSCI全球市场指数(MSCI ACWI Index)将增加350只股票,其中有234只A股,有53只股票将剔除。加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。

(图片来源:网络)

从234只股票行业分布来看,金融业和医药生物行业成为绝对主力,金融业囊括50只股票,医药生物行业含有18只股票;此外,房地产、建筑装饰和有色金属各含有13只股票。

MSCI(Morgan Stanley Capital International)是一家在纽交所上市的金融服务提供商,以使用全球统一的系统方法编制股票指数着称。根据 MSCI 官方公布的信息,截止到 2017 年底,MSCI 的客户囊括了全球 Top100 资产管理机构中的 99 家,全球 980 多只 ETF 基金跟踪(track)MSCI 指数,在所有的指数编制和提供商中排名第一。MSCI 的市场地位决定了一旦某个市场被纳入其指数,就有可能获得大量资金的青睐。

海内外资金积极布局

自2017年6月宣布A股入摩后,海内外资金对布局A股兴趣尤甚,国内公募基金更是陆续展开 MSCI 相关产品布局。据不完全统计,共有14家基金先后上报了合计32只MSCI产品,其中有15只是 MSCI中国A股国际通指数基金。产品主要以指数基金为主,控制指数跟踪误差为重点,一般指数成分调整将在指数生效当日进行调整以减少跟踪误差。

截至上周,2018年国内共新增发行11只MSCI指数相关基金产品,目前共募集总份额114亿,其中发行份额排名前三的是招商MSCI中古A股A、建信MSCI中国A股国际通ETF和华泰柏瑞MSCI中国A股国际通ETF,发行规模分别为49.17、20.46和15亿份。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告