Loading… 超市老万:人工智能对未来零售的影响_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
超市老万:人工智能对未来零售的影响
2018-05-03 15:14 亿欧网   

6月15日,在上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市长宁区人民政府的指导下,亿欧联合上海市长宁区青年联合会主办“2018全球智能+新商业峰会”,围绕智能+零售的话题,与10多位零售顶尖人士,共同探讨,如何迎战新的零售格局。包括今天约访到的万明治总也将受邀参加会议。

万明治(人称:“超市老万”)在零售江湖中颇为声望,他是经济学硕士,高级经济师,在零售领域砥砺20余年。他在家乐福任职16年,曾是家乐福中国六大区总中唯一的中国籍区总;2013年,万明治被挖至苏宁集团。正值苏宁“去电器化”的阶段,他一手创办苏宁超市,担任总经理,实践互联网+的O2O转型。2015年超市老万加入中百控股集团任集团总经理,在任职期间大力发展供应链,建立买手制,引入合伙人分配制度,并新建立近200家中百罗森,40家全球直销中心,近70家邻里生鲜超市,5家仓储食品超市,近100家小百零食铺,集团顺利渡过拐点。

离任中百后,万明治去了零售人工智能提供商YI Tunnel担任“首席战略顾问”,说起这段转型,他之前在接受媒体采访时多次提及——人工智能推动零售转型,绝对是一件具有里程碑意义的事,这样的机会在他20多年零售从业经历中并不多见,碰到了就应该抓住。顺势而为,他投身于“零售新时代”的变革,创办了一家以新零售、智慧零售为主攻方向的“启领商学院”,立志培育新一代零售人。

超市老万认为未来的五年,是中国零售革命重构的五年,兼并、重组、裂变会诞生新的企业,这会对中国零售行业带来巨变。近期,亿欧对话超市老万,来听听他对智能零售的趋势判断。

亿欧:人工智能如何进行零售商业化的运用?

超市老万:未来人工智能会极大的推动零售行业发展,声音识别、图像识别和数字化的人工智能算法,会对零售行业带来巨大的、根本性的推动。

声音识别方面,我们看到各大互联网科技巨头,推出了人工智能音箱产品。亚马逊有Echo、百度有小度在家、天猫有天猫精灵、小米有小爱音箱、苹果有siri,智能音箱将是未来很有趣的沟通工具。智能音箱相当于一个深度学习的智能管家,它会把主人的声音和行为储存在云端,对所有人进行识别,提醒你什么时间应该购买什么样的产品。在去年世界自有品牌联盟大会上,有一段视频案例的畅想,智能音箱向主人成功推荐红酒,通过语音下单后,产品信息直接推送给商家或厂家,音箱将会得到奖励。这也一定是未来商业的一大流量入口。

图像识别方面,人脸识别与顾客会员体系挂钩。顾客到店里,超市会提供更好的服务;结账时的自助扫码购,会更加节省人们的时间,让购物更加便捷。随着商品识别发展,机器人也可以整理货架、分拣货物、移动货位,代替人类做一些简易的、重复性的工作,生产效率会大大提升。

数字化的人工智能算法,对进销存、订货、选品、商业选址都是很有帮助。大数据预测的算法,会根据近几年的数据,加上天气、节日、时间段的影响,机器就可以处理进销存的订货、研究用户的消费行为,对未来的选品和定价都非常有帮助。

亿欧:在无人业态里,您比较看好哪一种形式?

超市老万:无人值守零售,目前主流有四种方式:一个叫无人便利店,我们简称无人店;一个叫无人贩卖机,我们简称无人柜;还有一个无人货架;还有一个就是有人卖场的无人收银。这是当前的四种主流模式。我会更加看好无人收银和无人贩卖机。

无人收银是未来的趋势。这一点是毫无疑问的,首先解决商家难以招聘收银员的痛点;其次解决排队,提升效率。我想给大家分析一下无人收银,第一个出发点并不是节约人力,而是今天商家,特别是传统零售业从业者遇到一个极大的问题就是缺少人力。从2010年到2016年,劳动适龄人口减少了6000万。6000万意味着减少了接近5%的适龄劳动力人口。所以我们今天发现几乎所有的服务业、零售业很难招到人,特别是80后90后的年轻人。

至于无人收银是用什么模式?是用AI的模式,用手机扫码的模式,还是用无人收银机的传统扫条码模式。这三种模式,我觉得未来都可以尝试。

其次,我认为无人贩卖机是有希望的。无人柜,它的的确确就是一个四处散落的高质量的客流热点,它真的是占据了空间上所有你能够想象到的便利。地铁站、办公楼、飞机场、公园、学校、医院等等。日本的无人柜、无人贩卖机接近有550万。美国的无人贩卖机大概也有500万到600万左右,那么在中国到目前为止,我们根据客观的统计,目前只有30多万台。如果按照人口结构和城镇化的需求,我们觉得无人贩卖机到2025年之前,达到1000万台不是梦。1000万台也就是一年4000亿元的销售。这还是一个补充零售的市场,占有空间和时间上的优势。

亿欧:未来,最先会被时代淘汰的是哪一类零售企业?哪一类工种?

超市老万:第一类淘汰的,是固步自封的零售企业。一没有自己的供应链,二营运不精细、服务和商品不好,仅仅只是占有一个终端的企业。其次,是数字化能力差的企业。我们说未来零售三大核心能力,第一是商品,第二是服务,第三个是数字化能力。能够在未来的五年脱颖而出的零售企业,一定是三者结合得非常完美的企业。

工种方面,未来的收银员,会因无人收银技术的普及而减少;卖场巡查人员,会因智能摄像头的使用而减少;订货人员,会因自动订货系统的运用而减少。这些人员或减少或功能被弱化,而人员的总时间会体现在加强顾客服务上,促使未来的服务越来越好。可以想象一个未来场景,如果一位第二次进入某家便利店的顾客,营业员能看到第一次的数据“因为缺货没有购买成功”,于是这样询问,“上次的商品缺货,现在有货了,您要不要来一份呢?”这会让顾客倍受尊重,提升对门店的好感。

亿欧:实体超市未来会朝着什么方向发展?

超市老万:超市会越来越小,越来越专业化,越来越贴近社区,生鲜比重越来越大。因为社会分工是越来越细,专业的东西会交给专业的机构做。比如家用百货,交给名创优品、无印良品;化妆品交给屈臣氏……市场的细分会更加明显。

随着城市交通的堵塞,城市未来会划分成很多个社区,社区是由很多小区组成。所以每一个社区的小商圈,会存在各种各样功能的专业店。如果有环境许可,可以把这样专业店容纳成小型的购物中心。专业化的小店,解决顾客的某一类需求。所以超市也会更加专业化,面积也会更小。

亿欧:线上零售还会再迎来一个黄金时代吗?

超市老万:线上零售的纯B2C已经到顶了,因为流量太贵,越发展线上,成本将越高。未来做的最大的,一定是线上线下深度融合的企业,不再有完全区别的线上和完全区别的线下。今天唯一的社交电商,比如拼多多是无店铺的,但是今天的无店铺并不代表明天的无店铺。因为拼多多,未来也会有越来越多的商品需要承载,越来越多的配发点需要被使用。所以我们看到,网易有严选HOME、小米有小米之家,京东有京东便利店,线下店相当于占据各大线下流量入口。

亿欧:如果我是一家零售连锁超市/百货集团/的高管,我将如何抓住这波零售智能化的机会。

超市老万:抱着开放的心态去学习,这一点很重要。对零售从业者来说,不要轻易被人忽悠;对于零售赋能者来说,也不要去忽悠别人。零售业的高管现在是避无可避,只有深度去学习,亲自去试错,才可能有未来发展的机会。

学习也不要只见树木不见森林。打个比方,我们说日本的7-11是便利店的典范,但它是个什么类型的企业呢?它实际上是一个制造型企业。很多产品都是在自己的生态里制造出来的自有品牌,日本7-11的20000多家店面实际上是制造型企业在顾客端的延伸。日本7-11的营销方式,属于典型的社交营销。他们的每一个加盟商一般都是年纪比较大的老头、老太太。这些人在他们家的小区旁边开了一家7-11,周围邻里全都认识他,邻里的需求店主也全都知道。这些日本门店,实际上就是7-11公司在日本建立了20000个社交网络节点。

如果你逼着店员学日本7-11的服务,那是学不成的。日本7-11和中国便利店的环境都不同,你的店员只是雇员。所以我们说,很多零售人不看本质,只看到了表面。

想了解更多超市老万的独道见解,欢迎6月15日在上海参加《2018全球智能+新零售峰会》,本次会议上,老万确定参与《消费降级VS消费升级:新零售的变与不变》的圆桌环节,期待与你一起讨论零售行业的变化趋势。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告