Loading… 美味不用等完成4亿元D1轮融资,估值40亿元,行业首家共享餐厅将于6月在上海运营_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

美味不用等完成4亿元D1轮融资,估值40亿元,行业首家共享餐厅将于6月在上海运营

2018-05-11 16:29 品途商业评论   

 

品途商业评论(ID: pintu360)5月11日消息,智慧餐饮服务商美味不用等正式对外宣布,公司已完成4亿元的D1轮融资,由阿里、携程共同投资。本轮融资后,美味不用等估值达40亿元。

同时,创始人兼CEO谢新法提出了“无人驾驶餐厅”的概念,即基于AI技术的虚拟经理人运营和管理的餐厅,AI经理人就像餐厅的“大脑”,能自主进行资源调配、营销、员工管理与考核等全方位决策。与无人餐厅不同的是,前者表面上没有人的服务,背后却是由人来进行经营决策,而无人驾驶餐厅形式上有人服务,但其背后却是由AI自主决策。

谢新法认为,要实现无人驾驶餐厅需要满足3个基础条件:人货场的完全在线连接、数据智能及AI决策,关键在于发挥AI以数据作为生产资料的特长,实现让客户满意、员工满意、股东满意的目标。

美味不用等COO夏小虎对外介绍了“辅助驾驶”,其表示,辅助驾驶可分为4个环节:辅助开店、辅助管理、辅助运营及辅助营销。具体来说,在辅助开店环节中,美味可利用大数据和分析模型,为餐饮企业提供目标商圈整体的客流变化趋势(工作、居住、流动人口、堂食外卖客流、顾客的口味偏好等),并根据竞争饱和度,确定新店位置;开店后,美味还会根据经营状况进行餐饮健康体检,和同业态、同商圈进行对比分析,并给到运营优化建议。

在美味的智慧餐厅中,其辅助驾驶的核心产品包括了排队、预定、点菜、支付、餐饮供应链管理、CRM会员管理及营销五大核心系统,覆盖餐厅经营场景全流程。品途商业评论获知,该软件年服务费为一家店49800元。

美味不用等完成4亿元D1轮融资,估值40亿元,行业首家共享餐厅将于6月在上海运营

值得一提的是,此次融资中,美味不用等方面还对外透露了一直被保密的“共享餐厅”细节。据了解,第一家美味共享餐厅已登陆上海,预计2018年6月将投入运营。共享餐厅不设厨房,仅提供优质的就餐场所、简易的自制食品和便捷的就餐服务。消费者可通过APP预约、可同时订购到800米商圈内不同餐厅的美食,在共享餐厅享用,免除了排队的烦恼。同时,与之对接的餐厅可通过共享餐厅扩大经营业范围,更有望实现弹性坪效管理。

本轮融资中携程作为投资方之一,将与美味不用等达成深入合作,一方面有助于满足携程拓展到店场景的意愿,另一方面美味拥有携程需要的在餐饮连接落地服务与餐位库存,能够为携程提供从出行到就餐场景的信息流+服务流+权益的闭环。

美味不用等成立于2013年1月,截至目前投资方已聚齐阿里、百度、新美大和携程。数据方面,平台已经覆盖超过200个城市,头部客户近10万,月均服务人次为8000万,沉淀会员数4500万,排队预定月均订单超过2000万,单日支付最高流水达2.6亿元,占据了90%的排队系统市场。

公司融资史:

2013年10月,完成天使轮融资,盛大资本领投

2014年8月,完成A轮融资,经纬中国领投,信天创投跟投

2015年1月,完成B轮融资,天图资本领投

2015年10月,完成5亿元C轮融资,美团点评、百度战略入股

2016年12月,完成数亿元C+轮融资,支付宝、中视资本投资

2018年3月,完成4亿元D1轮融资,阿里、携程共同投资

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告