Loading… 扎克伯格国会之行结束,没想到20年前比尔·盖茨也来此作证!_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
扎克伯格国会之行结束,没想到20年前比尔·盖茨也来此作证!
2018-04-16 13:44 云掌财经网   

每天5小时,连续2天,Facebook
CEO在10号和11号共接受美国众议院累计长达10小时的审问,整场听证会围绕着Facebook隐私泄漏事件展开,不过正是这些提问,让Facebook和扎克伯格再次成为大家关注的焦点。

20年前,比尔·盖茨来到国会作证

20年前,也有一位备受瞩目的科技公司高管到国会前作证,他就是比尔·盖茨。

20年零1个月前,时任微软董事长兼首席执行官的比尔·盖茨(Bill
Gates)首次在国会露面。在向参议院司法委员会作证期间,盖茨反驳了他的公司是垄断公司的指控。

自老布什(George H.W.
Bush)政府执政以来,针对该公司的反垄断调查一直持续了近10年之久。微软PC操作系统的广泛普及引起了人们最初的担忧,但微软携Internet
Explorer进入网络浏览器市场之举,引发了进一步的担忧。鉴于微软Windows当时市场占有率高达90%,政府和业界担心该公司会利用这一强势地位来收取费用,或者控制互联网的入口。那时候,互联网已然是个人和商业用途很重要的一个新工具。

自1998年以来,科技行业发生了翻天覆地的变化。当年,受审的是一家计算机软件巨头的垄断力,而不是一家个人数据管理不善导致民主被破坏的全球社交网络。当时要解决的问题不只是在反垄断的层面上管制微软,还涉及确保计算的未来不受一家公司的控制,尤其是在互联网将如何影响人们日常生活的问题上。

但是,自盖茨出席听证会以来,计算的角色发生了变化。计算机不再是人类生活的仆人,它反而开始成为人们生活的目的。这是当今科技行业的核心问题,而数据隐私监管本身并没有解决该问题的希望。

回头来看那些先驱者,有的人感叹当初做得太早了。可以肯定的是,取得运营那些服务所需的规模和基础设施那时候要更加困难,甚至不可能取得。但即便如此,我们还是得出这样的结论,即人类活动在计算机的作用下被另一种人类活动替代,会让事情变得倒退。它假定,所有的事情最终都变得要与计算机交互,而人类的努力除了向它们让步之外别无选择。

就连国会似乎也对此事听之任之。

扎克伯格的听证会表明,立法者可能至多会对像Facebook和谷歌这样的公司实施消费者数据隐私监管。那是一个好主意,美国却迟迟没有落实。但它也假定,Facebook已经是美国乃至世界的公民的正解——一个太大而不能倒的组织,其最佳选项是进一步增长和巩固自身的地位。谁能想象没有Facebook,没有谷歌,没有亚马逊,没有Uber的生活会变成什么样?

小扎还有一堆问题需要解答

美国公民自由联盟资深技术专家丹尼尔·卡恩·吉尔摩(Daniel Kahn
Gillmor)认为,扎克伯格“要么故意误解一些问题,要么就是不清楚Facebook内部的实际运作方式。”

例如扎克伯格说,收集数据是出于安全考虑,并没有进一步解释数据是否也被用于衡量或分析。吉尔摩补充说,出于商业目的,Facebook需要使用非用户数据以投放定制广告。

Facebook拒绝对扎克伯格只提到安全问题的原因予以置评。

吉尔摩说,Facebook可以通过整合上传的联系人信息和网络浏览历史的方式,为非用户建立数据库,但上周五Facebook表示,他们没有这样做。

下个月,Facebook收集非用户数据的行为将面临首个监管挑战——欧盟新隐私法《通用数据保护条例》(GDPR)即将生效,要求企业在收集数据前需要向人们发出通知,并征得同意。

上周五Facebook在声明中坚称,“我们的产品和服务符合适用法律,也遵守GDPR规定。”

美国东北大学法律和计算机科学教授伍德罗·哈茨左格(Woodrow Hartzog)说,至少“Facebook要在技术上想办法,给予适当的通知。”

迈阿密大学法学教授麦克·弗鲁姆金(Michael
Froomkin)表示,社交网络至少应该让公众拥有知情权。“作为非Facebook用户,我有权知道自己的哪些数据被Facebook所采集。”

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告