Loading… 动车票打折啦最高优惠20%,你五一的票买了吗?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

动车票打折啦最高优惠20%,你五一的票买了吗?

2018-04-24 14:14 云掌财经网   

据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,4月28日起至年底,将下调28条城际铁路部分动车组列车票价,实行不同形式、不同幅度的折扣优惠部分路线的折扣更高达20%。

这是自2017年底起,铁路局集团公司管内14条动车组列车运营线路动车组列车票价开展浮动试点后,再一次大范围实施票价优惠。铁路部门同时表示,未来将会按照市场供需情况调整票价,逐步实行“一日一价”。据了解,4月27日从广州南至珠海的D7261次列车其一等座是90元,二等座是70元;隔天同一班次的列车一等座为72元,二等座为56元。而前一天的票价是全额,一等座和二等座分别是 90 和 70 元。目前来看这 28 条线路只会打折,没有溢价。

有分析认为,虽然车票打了折扣,但是铁路的总收益并不会减少,反而总体收益会上涨。原因是旅客在车票打了折扣的情况下,有机会会增加出行,也有些旅客选择错开高峰车次,转向乘坐不太紧凑的车次,而腾出来的一部分运力,就会转移到那些刚需的旅客,换句话而言,虽然车票便宜了,但是乘坐的人多了,因此收益只涨不减。

并且动态票价依然有所限制,每条线路会设定“无浮动日”,包括法定节假日和暑运在内的时段也是不会浮动的。另外如果是上车后补票的情形,也不会按照浮动票价收费。如果买到非全价票,改签其他车次需要付差额。

不过,车票调整不全是降价。据了解,近期京沪高铁的卧铺车票部分车票出现上涨,原先上海到北京的动卧D312列车票价为650元,目前上涨至740元。专家表示,自2015年开始,就已经试点浮动票价,其定价基于铁路大数据的分析。目前京沪线实行的浮动票价,平峰价为周一至周四和周六,周五和周日为周末价,未来将开始逐步试行“一日一价”。

短途的城际线路相对特殊一些,车程短并且车次多,相比于航空和公路都是性价比更高的选择,这是它市场化的基础,折扣票的出现有利于动态调节客流。

中国的高铁始终在亏损,市场化调节扩大的目的很容易理解,理论上说折扣票价刺激一部分旅客错峰出行,选择并不紧俏的时间和车次,一方面缓解高峰压力、优化资源配置,同时也让铁路运营的总体收益增加。

这是民航业典型的“收益管理”运营。为了平衡上座率和收益,航空公司会通过预测客座率、机场、销售时间、竞争对手等等因素来调节价格。中国的民航业也在最近提高了市场化程度,改革后国内大约 75% 的机票已经变成这样的定价方式。

不过铁路全面的自主定价始终没有实现,大多数时候你会在不同时间看到相同的价格,航空和铁路的差异依然很大,铁路可以实现机票那样的动态票价吗?

中国的铁路只有一家公司运营,没有竞争的变量。航空公司之间会因为航线竞争提供更低的票价,或者因为某家公司垄断某条航线而永远买不到折扣票。

还有技术上的疑问,飞机航线的调整和开发要比铁路更灵活一点,只要有机场就有开设航线的可能。相比之下铁路的车次固定、路线固定,调节起来也更麻烦。

铁路是更多人出行的选择,动态票价能多大程度上改善春运的状况?今年春运,中国铁路一共卖了 3.5 亿张票,12306 高峰时间 1 秒钟卖出 700 张票。

如果“一日一价”能够实现,高铁票价的上涨倒是会让航空业的压力小一些。高铁带来的竞争已经影响到航空票价,2016 年,民航总局表示“800 公里以下航线、800 公里以上与高铁动车组列车形成竞争航线,可以实行市场调节价。”

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告