Loading… 中国华融近三年收购不良资产超1.34万亿 缓解银行不良压力_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
中国华融近三年收购不良资产超1.34万亿 缓解银行不良压力
2018-04-14 14:57 中国网财经   

中国网财经4月12日讯 中国华融资产副总裁王利华12日在北京表示,公司近三年商业化收购不良资产规模超过1.34万亿元,累计投入收购资金超过8800余亿元,并通过资产证券化等方式加快不良资产处置,有效缓解了银行业不良贷款率上升压力。

中国华融资产副总裁王利华介绍公司经营情况

截至2017年末,中国华融不良资产经营业务资产规模达9349.7亿元,比年初增长48.7%,实现收入689.1亿元,在集团总收入中的占比达53.8%,不良资产主业地位凸显。其中,收购不良资产包3523亿元,实现收入45.8亿元;新增投放收购重组类业务2704.3亿元,实现收入316.0亿元。

2016年,中国华融分别与山西、青海省政府合作组建了华融晋商资产管理股份有限公司和华融昆仑青海资产管理股份有限公司两家地方资产管理公司,帮助地方政府化解产能过剩、防范金融风险。华融晋商于成立当年累计收购不良资产包规模近70亿元,占山西省全年不良资产成交规模的80%以上,2017年再次完成收购不良资产包超过22亿元,并投入资金23亿元参与一家亏损的国有煤炭企业重组。

王利华介绍,公司积极稳妥推进市场化债转股,助力实体经济企业“去杠杆”。在金融资产管理公司中率先设立了债转股的专门实施机构——华融瑞通股权投资管理有限公司;中国铝业等11个市场化债转股项目落地,涉及化工、能源、有色金属、高端制造、钢铁、航空等多个行业,成功帮助一批实体经济企业降低资产负债率,缓解偿债压力。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告