Loading… 女职员发朋友圈被罚3万元!吓得我赶紧打开朋友圈......_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
女职员发朋友圈被罚3万元!吓得我赶紧打开朋友圈......
2018-04-12 16:22 云掌财经网   

去人们说“祸从口出”,到如今这个互联网发达的时代,更要警惕“祸从手出”。虽然朋友圈是大家分享日常生活及心情的地方,但并不是什么东西都能发在朋友圈的。上市公司奋达科技的女文员杨小桃,估计怎么也想不到发了一条朋友圈,就因为泄漏内幕消息被罚了3万元。

朋友圈泄漏内幕消息被罚了3万元

2017年6月1日收市后,奋达科技的董事长肖某提出员工增持股票倡议的想法。在处理信息披露的过程中,证券事务代表助理罗某斌不小心将《倡议书公告》遗忘在文印室复印机台上。这时候,8点05分,被两个公司员工看到了。

一个是叫钟某文的公司技术市场部工程师,另外一个是叫杨小桃的销售技术中心文员。早上去复印材料的时候,看到遗落在复印机上的《倡议书公告》,杨小桃当场用手机对该文件进行了拍照。

上午10点,杨小桃已经将其拍摄的《倡议书公告》照片发到其微信朋友圈。

10点31分,钟某文将杨小桃微信朋友圈中《倡议书公告》的图片发到名称为“电器销售技术部”的微信群,微信群成员林立在微信群中看到了该信息。

6月2日11点,林立将80万元资金转到本人的证券账户;11点05至07分,林立买入“奋达科技”69,000股,买入成交金额80万元,分别于2017年 6月7日和8月14日卖出,获利10万元。

中午休市期间,奋达科技正式对外披露《倡议书公告》,并于11点45分收到巨潮资讯关于本次信息已成功披露的回执。

4月10日,海南证监局公布〔2018〕1号行政处罚,杨小桃对《倡议书公告》进行拍照并发送至微信朋友圈的行为,违反了《证券法》第七十六条、第二百零二条的规定,构成泄露内幕信息的行为。对杨小桃泄露内幕信息的行为处以3万元罚款。

林立利用《倡议书公告》的内幕信息,通过本人证券账户交易“奋达科技”股票,违反了《证券法》第七十六条的规定,构成了内幕交易的行为。没收林立内幕交易违法所得10.67万元,并处以10.67万元罚款。

朋友圈“惹祸”还有多少?

上海有色金属交易中心有限公司总经理助理陆敏宏的行为较为失当,她将微信朋友圈里小范围流传的“金川集团给国务院和证监会打了报告,状告恶意做空镍的势力”,并说“金川集团在镍上亏损上百亿,最近可能召开会议”假消息发到了上海有色金属交易中心有限公司的网站上,一下子激荡起巨大反响,沪镍1801在当日下午13:35分涨停,下午收盘时,全天涨幅高达5.99%。

市场情绪燃烧起来,国内有财经媒体援引有色中心的消息,发布了新闻“监管层考虑调查有色金属市场恶意做空,镍价大涨”,被各个网络媒体迅速转载,根据证监会调查,连续三天该信息在百度搜索结果有76页,超过760条记录。

随后陆敏宏还在上海有色金属交易中心有限公司网站上,发布了新的报道,称“国家有关部门建议打击恶意做空,加大收储力度……我们在密集向国家部门建议四部委联动”。这些消息后来被证监会定性为虚假信息。

在发布假消息的当天,沪镍1801在凌晨时涨幅就达到3.4%,上午10:37前后达到6%,下午盘中最高涨幅达到8.5%,收盘时涨幅5.73%。在成交量的图上,这一天也是根突兀的红柱,相当于之前2个月平均成交量的2倍。

最终证监会对上海有色金属交易中心有限公司给予警告,处以40万元罚款,对直接负责的主管人员陆敏宏给予警告,罚款8万元。

很多人就喜欢有事没事就发个朋友圈,以后想发圈的朋友多动动脑子吧,以免给自己及他人带来不必要的麻烦。自从有了朋友圈这种东西,似乎生活已经被其绑架。开心要晒,牢骚要发,观点得亮出来,恩爱必须秀出来。可是,这到底图什么呢?假如说为了记录生活,设成私密一样可以。个人的事情,没必要广而告之,你的想法是什么呢?

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告