Loading… 曾拒绝过腾讯、亚马逊,18岁的当当网75亿“卖身”海航系_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
曾拒绝过腾讯、亚马逊,18岁的当当网75亿“卖身”海航系
2018-04-12 12:45 云掌财经网   

4月11日晚间,海航系旗下天津天海投资发展股份有限公司(天海投资,600751.SH)公告称,拟通过发行股份及支付现金方式,购买北京当当网信息技术有限公司(下简称“当当网”)100%股权及北京当当科文电子商务有限公司100%股权。

其中,北京当当网信息技术有限公司是当当网的母公司。这也意味着,此次收购完成后,当当网将易主交由天海投资接管。

W020140103321866930767.jpg

(图片来源:百度图片)

值得注意的是,天海投资将以75亿的价格进行收购,该价格超过天海投资2016年净资产的50%。

天海投资公告显示,截至4月11日,评估工作尚未完成,标的资产的预估值为75亿元。天海投资此次的支付方式包括发行股份和现金支付,其中拟以发行股份的方式支付40.6亿元,以现金方式支付34.4亿元。

同时,天海投资拟向不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金,募集资金总额不超过40.6亿元,不超过发行股份购买资产部分交易价格的100%,且发行股份数量不超过本次发行前总股本的20%。

上述募集的配套资金拟用于支付上述交易现金对价、标的公司全国第二总部建设项目、标的公司天津新建库房和附属项目及支付本次交易中介机构费用、交易税费。

公告称,4月11日当天,天海投资与当当网、当当科文全体股东签署了附生效条件的《发行股份及支付现金购买资产协议》,并与天津保税区投资控股集团有限公司签署了附生效条件的《股份认购协议》。

回看当当,成立近18年的它驳回过亚马逊的收购意向,也曾将腾讯拒之门外,这一次卖给海航的决定,同前两次一样都需要花时间琢磨背后逻辑。

目前可以看到的官方回应来自当当微博,非常云淡风轻地写着“当当与海航旗下天海投资今日签约,文件已提交、等待相关部门审核。”

但对当当来说,除了资本加持,它也将与海航旗下的航空公司、机场、海外地产、航运、旅游、金融等资源建立联系,这有助于当当的线下零售业务,它目前已经在全国经营了200多家实体书店。

海航的全球布局也给当当提供了获得新的业务拓展的可能,海航是免税品零售商Dufry的最大股东。Dufry在机场、邮轮、海港、火车站和市区等旅游区域内运营大约2200个免税商店,在全球63个国家开展业务,当当可以趁此发起“海外购”。

此外,当当近两年开始全力发展数字阅读的业务板块,已经自主研发了“当当阅读器”,目前拥有数字出版物50万多种,是国内最大的数字出版物平台。

而且,“当当云阅读”也是目前当当的业务重点。当当已经在原有电子书、网文、漫画的基础上,上线听书功能,意在拓展其内容形态,完善产业链布局。并在2017年10月宣布,已经实现扭亏为盈,从亏损2亿(含流量费),到规模性盈利。

归为海航旗下一员后,当当将拥有相当大数量级的线下流量。据官方提供数据,海航每年有8000万人次乘机,当飞机Wifi解禁之后,机上阅读将成为当当云阅读的巨大流量入口。

除了流量与业务拓展,与海航的合作还可能提升其供应链整合能力。2016年2月,海航以60亿美元收购了美国科技公司英迈(Ingram Micro),后者是美国最大的图书分销商。

总而言之,这是一桩目前看上去双赢面较大的合作。但退市后的当当已经很难从财报等数据上衡量它的表现,最能说明问题的,仍然是下一阶段的用户体验。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告