Loading… 北京启动积分落户对楼市影响有多大?专家:利好长租公寓_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
北京启动积分落户对楼市影响有多大?专家:利好长租公寓
2018-04-12 10:16 中国网财经   

中国网财经4月11日讯(记者李春晖)4月11日,北京市积分落户操作管理细则发布,并将从4月16日启动首批积分落户申报工作。最为全国楼市风向标的一线城市之一,北京实施“最严楼市调控”已经一年多,效果显著,成交量、房价都有明显下降。此次积分落户正式启动申报,对楼市会产生什么样的影响呢?

操作管理细则显示,北京市积分落户实行年度申报制,分为申报、核查、复查、公示和落户办理阶段。申报流程包括“4、9、8”。“4”指的是4项资格条件:持有北京市居住证、不超过法定退休年龄、在京连续缴纳社会保险7年及以上、无刑事犯罪记录。

可见,从申报资格来看,并不要求拥有自有住房。而从积分指标来看,自有住房的影响权重也并不高。

“9”即指9项积分指标:包括合法稳定就业、合法稳定住所、教育背景、职住区域、创新创业、纳税、年龄、荣誉表彰和守法记录。

具体的积分计算方式遵循2016年8月北京市发布的《北京市积分落户管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》提出“在自有产权住所每连续居住满1年积1分,在合法租赁住所和单位宿舍每连续居住满1年积0.5分。”与“每连续缴纳社会保险满1年积3分”相比,自有住房对总积分的影响权重并不高,与租赁住房的差别也并不大。

“8”指的是8个经办步骤:包括系统注册、关联单位、积分填报、确认提交、数据核查、查看初核结果、复查及现场审核、发布及公示。

在时间安排上,4月16日至6月14日为申报阶段,6月15日至7月30日为核查阶段,7月31日至9月4日为复查阶段,9月5日以后,北京市政府将根据实际申请人员积分情况,统筹考虑城市承载能力和人口调控目标要求,合理划定落户分值,确定落户规模。

由于北京积分落户实行“总量控制”,中原地产首席分析师张大伟认为,对房地产市场的影响主要看落户指标的多少。“最大的疑问是后续到底有多少指标。如果指标过少,对房地产市场或者其他行业基本没有影响;如果指标较多,整体看有利于高素质人才的长期居住,也会给北京的高端住宅商品房市场带来活跃的需求。”张大伟表示。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,北京积分落户政策对于租房等方式也给予了积分,有助于更多人通过租房来获得落户。未来建议北京各区积极配建人才公寓和长租公寓项目,使租房积分落户更具吸引力。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告