Loading… 政协委员刘强东:发挥电商富农作用 打造扶贫“新通路”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
政协委员刘强东:发挥电商富农作用 打造扶贫“新通路”
2018-03-03 16:53 中国网财经   

 

全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东

中国网财经3月3日讯(记者 张少雷)2018年全国两会召开在即,精准扶贫、乡村振兴战略等关键词成为两会热词。记者了解到,今年第一次当选全国政协委员的京东集团董事局主席兼执行官刘强东,首次亮相“两会”便带来了三份提案,其中一项就是《关于发挥电商富农作用,打造扶贫“新通路”的提案》。

2018年是打好精准脱贫攻坚战的关键一年。据统计,截止2018年2月23日,全国已有64个贫困县做好脱贫摘帽准备。2018年中央一号文件对于实施乡村振兴战略做出全面部署。从精准扶贫到乡村振兴,我国已经构建起科学、立体的“三农”发展战略布局。

近年来,在各级政府部门大力推动下,电商企业发挥自身技术和市场优势,有效对接供需,破解贫困地区“资源限制”,开辟了脱贫攻坚的“新通路”,在扶贫工作中发挥越来越重要的作用。但目前尚存在一些问题,制约着电商产业扶贫的纵深发展。刘强东委员结合京东自身的扶贫实践,从农产品规模化生产、扶贫品牌培育、农产品物流设施建设、加大消费扶贫宣传这四个方面给出了自己的对策建议。

首先是促进农产品规模化生产,以提升农产品竞争力。刘强东委员建议,贫困地区需进一步健全农产品生产标准体系、质量认证体系等,充分发挥农科院等技术力量在指导贫困地区农业生产、农产品改良育种等方面的作用,提高农产品质量。地方政府发挥统筹协调作用,推动土地资源集约利用,大力培育和发展农业龙头企业,充分调动电商等多种社会资源,鼓励发展“电商+龙头企业/合作社+产业+农户”的产业化经营新模式,使贫困地区形成能够满足市场需求、集约化、现代化的农业产业,提升农产品的规模效益和市场竞争力。

第二方面是调动各方资源,实施“扶贫品牌”培育行动。加大农产品品牌培育力度,鼓励各地立足传统农业优势,深入挖掘资源潜力,积极开展特色品牌,特别是农产品“扶贫品牌”培育和塑造。

第三方面是出台支持鼓励政策,加快农产品物流设施建设。刘强东委员建议政府进一步加强农村地区物流基础设施建设,加强对企业建设“产地仓+冷链专线”模式的统筹引导和政策支持,提升生鲜农产品销售品质和效益。同时,进一步发挥政府的统筹协调作用,提高农产品冷链仓储物流设施的集约化建设和利用水平,保证扶贫“新通路”的持久畅通。

第四方面是加大扶贫宣传,推进“消费扶贫”。发挥国家级媒体资源的宣传作用,增强全社会对扶贫工作的认识,通过多种形式动员社会各界力量参与农业扶贫、电商扶贫等扶贫开发。从国家层面积极推动“消费扶贫”,支持电商平台设立扶贫专卖店、电商扶贫馆和扶贫频道,倡导购买扶贫产品、助力脱贫攻坚的社会氛围。鼓励政府机关、企事业单位等在同等条件下优先采购扶贫农产品,提升消费者对贫困地区产品的支持力度,形成社会关心、人人参与扶贫的风尚。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告