Loading… 肖亚庆:去年国企营业收入50万亿元 利润2.9万亿元_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
肖亚庆:去年国企营业收入50万亿元 利润2.9万亿元
2018-03-10 16:59 中国网财经   

 

国务院国资委主任肖亚庆答问 中国网 (高聪 摄影)

中国网财经3月10日讯 十三届全国人大一次会议今天下午举行记者会,国务院国资委主任肖亚庆,副秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答中外记者提问。

以下为文字实录:

记者:从我手上拿到的资料来看,过去一年,全国国资系统和中央企业取得了非常好的成绩。但是,我们也注意到这几年经济的发展总是起起伏伏,企业的经营还面临着很多的不确定性。请问,您如何看待去年的这份成绩单,为了保持和创造更好的成绩,今年还将在哪些方面作出努力?

肖亚庆: 2017年全国的国有企业和中央企业成绩单,我们已经向各位作了简要的介绍。我想再跟大家回顾一组数字。去年,全国的国有企业营业收入达到了50万亿元,利润达到了2.9万亿元,比上一年分别增长了14.7%和23.5%。其中,中央企业的营业收入是26.4万亿元,实现利润达到了1.42万亿元,分别比上一年增长了13.3%和15.2%。这都是这五年来最好的一年。

与此同时,在重大工程的建设上也取得了很多进展。不知道大家最近看没看《厉害了,我的国》,中央电视台拍的纪录电影片,很火,讲的中国桥、中国路、中国港和中国网,这些好多都是中央企业为主或者中央企业承建的。再比如说,在科技创新方面,中央企业和国有企业落实新发展理念,取得了大量的创新成果。仅去年在航空航天等大的项目方面都有很多的进步,去年的国家科技奖励,中央企业获奖83项,占全国奖项的35.2%。再比如说,中央企业在经济效益好的同时,不忘自己的社会责任,在精准扶贫、保证供给、提速降费等等各方面也都作出了努力。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告