Loading… 让特朗普不顺眼?亚马逊市值蒸发530亿美元,只因他一句话_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
让特朗普不顺眼?亚马逊市值蒸发530亿美元,只因他一句话
2018-03-31 16:49 云掌财经网   

周三美股盘初,亚马逊股价大幅下挫逾5%,此前有媒体报道称,美国总统特朗普很快要对最讨厌的亚马逊动手了。

亚马逊股价盘中跌幅一度达到7.4%,市值蒸发536亿美元。在券商Stifel Nicolaus & Co.的分析师发布报告称亚马逊走软创造了买入机会后,亚马逊股价跌幅才有所收窄,最终收跌4.38%。

美国媒体Axios援引多位知情人士称,相比起当下深陷数据泄露丑闻的Facebook,特朗普更看不顺眼的是线上零售巨头亚马逊。

该报道称,特朗普曾谈到要改变亚马逊的税收待遇,因为他的不少朋友曾向总统抱怨,亚马逊对损害了他们的生意,并且“正在杀死购物中心和实体零售商。”

一位知情人士表示,总统很想知道,是否有办法通过反垄断法或竞争法来对付亚马逊。

此后一位白宫官员向路透表示,目前没有任何与亚马逊有关的美国政策变动,但特朗普政府一直在研究不同的选择。

白宫新闻秘书、发言人Sanders之后暗示,目前特朗普并没有寻求对亚马逊有所动作。Sanders说:“我们没有任何声明,也没有任何目前推动亚马逊的具体政策和行动。”

最早报道这一消息的是 Axios,其在 28 日提及——“(听到)特朗普正谈论改变亚马逊税收优惠,因为担心零售业受到越来越大的冲击”。

这篇报道一出,亚马逊股价下挫超过 7%,市值瞬间蒸发 310 亿美金。

Axios 引用消息人士的话:“总统对风暴中心的 Facebook 不感兴趣。他痴迷的科技巨头是亚马逊。痴迷。”Axios 还评述:总统想法背后是他的有钱朋友们告诉他亚马逊正在摧毁他们生意,房地产伙伴们告诉他亚马逊正在杀掉购物中心和零售商。而特朗普同意这些看法。特朗普曾说自己是老派商人,从有型资产的角度看待世界:房地产、邮政递送、街道、杂货店等。特朗普对 1950 年代生活有深深的执着,而亚马逊等于是把枪靶瞄准了中世纪商业的一些核心。

29 日一早,特朗普干脆自己发 Twitter,也导致亚马逊股价在 29 日上午 10 点掉到谷底,市值总损失 530 亿美金:

“早在大选前,我就已经表达了对亚马逊的担忧。不像其他,亚马逊给州政府和地方政府支付的税收都很少,或者根本就没有。亚马逊用我们的邮政系统作为他们送货员(给美国造成巨大损失),并使成千上万的零售商破产。”

实际上,特朗普此前已经多次在Twitter上点名亚马逊,称这家电子商务公司对零售业产生了不良影响,并且导致了失业。

亚马逊对纳税零售商造成了巨大损害。美国各地的城镇、城市和州都受到了伤害——许多工作岗位都流失了!

2013年8月,亚马逊CEO杰夫·贝佐斯以个人名义花费2.5亿美元买下《华盛顿邮报》。因此,这家媒体也一度成了特朗普的抨击对象。

特朗普去年6月在Twitter上表示:“#亚马逊华盛顿邮报,有时被称作没有付互联网税(他们本应支付)的亚马逊守护者,是假新闻!”

据CNBC,去年7月,美国财政部长美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)曾暗示,政府很快就会对亚马逊的税收政策表明立场。

在今年2月的一场听证会上,姆努钦更是明确表示,政府“强烈地认为”应该对互联网电子商务征收销售税。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告