Loading… 银监会披露21家银行绿色信贷情况:贷款规模达8.22万亿元_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
银监会披露21家银行绿色信贷情况:贷款规模达8.22万亿元
2018-02-10 15:23 中国网财经   

中国网财经2月9日讯 近日,银监会在官方网站上集中披露了国内21家主要银行机构历年绿色信贷整体数据情况以及相关信息披露说明。披露显示,21家银行绿色信贷规模从2013年末的5.20万亿元增长至2017年6月末的8.22万亿元,信贷质量整体良好,不良率处于较低水平。

根据绿色信贷统计制度,目前,绿色信贷包括两部分:一是支持节能环保、新能源、新能源汽车等3大战略性新兴产业生产制造端的贷款;二是支持节能环保项目和服务(共包含:绿色农业开发项目,绿色林业开发项目,工业节能节水环保项目,自然保护、生态修复及灾害防控项目,资源循环利用项目,垃圾处理及污染防治项目,可再生能源及清洁能源项目,农村及城市水项目,建筑节能及绿色建筑项目,绿色交通运输项目,节能环保服务项目,采用国际惯例或国际标准的境外项目,共12大项目类型)的贷款。

2017年6月末,国内主要银行节能环保项目和服务不良贷款余额241.7亿元,不良率0.37%,比各项贷款不良率低1.32%。绿色信贷的环境效益较为显著,以节能减碳环境效益为例,根据绿色信贷统计制度确定的环境效益测算规则(具体规则详见信息披露说明),截至2017年6月末,节能环保项目和服务贷款预计每年可节约标准煤2.15亿吨,减排二氧化碳4.91亿吨。相当于北京7万辆出租车停驶336年,或相当于三峡水电站发电8.4年形成的二氧化碳减排当量。

下一步,银监会将每半年通过银监会网站披露国内21家主要银行绿色信贷的整体情况,形成常态化绿色信贷统计信息披露机制。未来信息披露的内容主要包括:绿色信贷余额(含节能环保及服务贷款余额和节能环保、新能源、新能源汽车三类战略性新兴产业制造端贷款余额)、节能环保及服务贷款的环境效益指标,包括标准煤、二氧化碳、化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、节水七类指标。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告