Loading… 王贺胜:公立医院改革是整个医改中最难啃的“硬骨头”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
王贺胜:公立医院改革是整个医改中最难啃的“硬骨头”
2018-02-12 14:05 中国网财经   

2月12日讯 今天,国新办就深化医改和改善医疗服务有关情况答记者问。

针对“如何从体制机制上破解公立医院改革遇到的难题”,国家卫计委副主任、国务院医改办主任王贺胜表示,公立医院综合改革是整个医改中最难啃的硬骨头。

2017年,全国所有公立医院全面推开了此项改革,全部实行了取消药品加成的政策,使公立医院过去的服务收费、药品加成收入、政府补助三个补偿渠道改为了服务收费和政府补助两个渠道,实现了新旧体制的平稳转换。与此同时,通过开展预约诊疗、日间手术、同级检查检验结果互认等一系列便民惠民措施,尽可能满足了人民群众日益增长的医疗服务需求。

王贺生说,首先,医疗资源供给不断增加。2016年,每千人口拥有医生数和床位数分别为2.3人和5.4张,分别较2010年增长了27.8%和50%。“从目前初步统计看,2017年这个数字仍在增长,同时,看病的效率得到提高,医院病床的周转更快了,更多有需求的患者可以及时就医住院。”王贺胜说。

其次,有效减轻了群众看病负担。建立了多元化、多层次全民医保体系,另外,通过取消药品加成,挤压药品耗材虚高价格水分,降低大型医用设备检查治疗和检验价格,开展医保支付方式改革,加大财政投入力度等多种举措,医疗费用不合理过快增长的势头得到了有效遏制。王贺胜说,居民个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到了28.8%,比新一轮医改前下降了12个百分点。

第三,患者得到了更高质量的医疗服务。通过完善医疗质量管理标准体系等多种措施,医疗服务能力显著提升,质量安全持续改进。通过加大县级公立医院能力建设和城乡对口支援工作,目前全国一半左右的县医院能够开展颅脑肿瘤和颈椎等复杂手术,医疗服务更加公平可及,越来越多的群众能够在本区域获得高质量的医疗服务。同时,通过信息化手段优化服务流程,有效缩短患者就诊时间,更加注重了医学人文关怀,改善了群众的就医体验。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告