Loading… 发改委:在各方共同努力下 目前电煤供应得到有效保障_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
发改委:在各方共同努力下 目前电煤供应得到有效保障
2018-02-13 14:41 中国网财经   

 

国家发改委新闻发言人 孟玮 (中国网 宗超 摄)

中国网财经2月11日讯 今年以来,中东部地区先后出现两轮低温雨雪冰冻天气过程,受此影响,全国用电量和发电量在一个阶段保持较快增长态势,电煤需求持续上升,消耗快速增长导致电煤库存持续下滑,华中、华东地区的部分省份电煤供应趋紧。国家发改委新闻发言人孟玮今日在发布会上表示,在各方的共同努力下,目前电煤供应得到有效保障。

具体来说,孟玮指出,进入2月份以来,电厂供煤明显增加,2月1日至8日,日均供煤632万吨,比1月下旬增长7%;日均耗煤615万吨,比1月下旬下降5%,可用天数15天,库存正逐步提高。

孟玮介绍,为应对当前电煤需求大幅增加导致供应偏紧的状况,国家发改委会同有关方面,引导重点产煤省和煤炭企业提前安排部署供应工作,进一步完善产能置换指标交易的政策措施,充分发挥晋陕蒙等重点产煤地区作用,增加有效产能产量。根据调度数据,1月份,山西、陕西煤炭产量同比增长分别超过30%和50%,内蒙古煤炭主产区鄂尔多斯煤炭销售同比增长20%以上。同时,加强运输协调,将电煤增运作为重中之重,特别是对存煤偏低电厂实施打点抢运。

孟玮表示,下一阶段,随着煤炭供应持续增加,特别是气温逐渐回升,以及春节期间工厂放假,用电量将会出现下降,电煤供应是有保障的。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告