Loading… 国家统计局:2017年四大宏观指标都稳中向好、好于预期_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
国家统计局:2017年四大宏观指标都稳中向好、好于预期
2018-02-19 15:13 中国网财经   

 

国家统计局局长 宁吉喆(中国网 张若梦 摄影)

1月18日讯 国新办今日就2017年国民经济运行情况举行新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆在会上介绍,2017年国民经济稳中向好,好于预期,主要表现在六个方面:

一是经济运行保持在合理区间,四大宏观指标都是稳中向好,好于预期。2017年GDP实际增长6.9%,城镇新增就业人数超过1300万。国家统计局还准备在今年迟些时候对外正式公布城镇调查失业率,12月末城镇调查失业率低于5%,是4.98%。从物价看,全年CPI上涨1.6%,也好于预期。从国际收支看,国家外汇储备年末近31400亿美元。

二是供给侧结构性改革取得重要进展。“三去一降一补”五大重点任务完成情况较好。去产能方面,政府工作报告提出的钢铁去产能5000万吨左右、煤炭去产能1.5亿吨以上,煤电的5000千瓦去产能任务已经完成。去杠杆方面,从微观杠杆率看,2017年11月末规模以上工业企业资产负债率同比下降了0.5个百分点。去库存方面,2017年末全国商品房待售面积比2016年末减少了1.1万亿平方米,比2015年末减少了1.3万亿平方米。粮食去库存也都取得了明显进展。降成本方面,2016年各种减税降费达到1万亿,2017年继续减少了1万亿,按照国家统计局调查数据,2017年1-11月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本同比下降0.28元。补短板方面,体现在农业投资、水利管理业投资均达到16.4%的增速,生态保护和环境治理业投资增长达到23.9%,有力弥补了长期以来的欠帐问题。

三是新旧动能的转换加快进行。我们曾经提过“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式),还有新产品、新动能,“六新”在过去一年蓬勃发展。新技术,一批重大科技成果,无论是C919大飞机、复兴号动车组、量子通信线路,还是深海探测等一系列成果在去年涌现出来。新产品,现在需求非常旺盛的机器人、新能源汽车都是增长50%以上。新产业,战略性新兴产业、高技术产业、装备制造业增加值都是10%以上的增长。新业态,实物网上商品零售额增长28%,非实物商品网上零售增长更快,快递业务量保持了近30%的增长。新经营模式,无论是分享经济、共享经济还是数字经济、平台经济正在迅速成长,也成为新动能。大众创业、万众创新,放管服改革,使得企业等市场主体的积极性得到了调动,2017年日均新登记企业1.66万户,有力支撑了就业和创新发展。

四是经济增长的质量和效益得到提升,可以从一系列指标来观察。从企业效益指标看,2017年1-11月份规模以上工业企业利润同比增长21.9%,规模以上服务业企业利润增长30.4%,当然与上年相比是恢复性增长,当然也有企业效益改善的原因;从财政状况看,财政收入在8%左右,超出年初报告中预算的增长。从经济增长的质量看,微观质量、商品质量、服务质量、工程质量均在提升。经济增长本身的质量,就看它给居民带来多少就业和收入。经济增长质量还反映在增长的同时生态环境状况如何。去年一年经过各方面的努力,全国338个地级及以上城市PM2.5浓度下降了,北京下降的还要多一些。同时宏观上反映节能减排的指标,2017年全国单位GDP能耗下降3.7%,年度目标是下降3.4%。所以经济增长的质量和效益在改善。

五是随着经济增长,民生保障继续改善。2017年全国城乡居民人均可支配收入实际增长7.3%,跑赢了人均GDP。消费结构中有一个很重要的变化,是恩格尔系数从2016年的30.1%降到2017年的29.3%,反映出居民消费结构在改善。600万套棚户区住房改造已经完成,其中将近一半是货币化的方式。旅游方面,出境旅游人数达到1.29亿人次;文化方面,文化及相关产业企业营业收入增长10%以上,电影票房突破500亿元;体育方面,全民健身比例达到50%,马拉松比赛在全国也是很火;教育方面,2017年高校毕业生795多万人,全世界在校大学生的20%以上在中国。我国医保是世界上最大的一张医保网。结合前几年情况来看,还有一个很重要的特征,就是经济结构发生了重大变革。从产业结构看,已经从过去的主要依靠工业拉动转为工业、服务业共同拉动。2017年服务业增加值占GDP比重为51.6%,对经济增长贡献率为58.8%,服务业已经成为经济的主要拉动力,与工业一起共同支撑中国经济发展。

六是从需求结构看,已经从主要依靠投资拉动转为投资和消费共同拉动。2017年,最终消费支出对经济增长的贡献率达到58.8%,比资本形成总额高26.7个百分点,消费和投资共同支撑中国经济发展也是一个大变革。还有一个重要变化,就是经济增长和发展从过去主要由出口拉动,转为出口、进口共同拉动。去年,出口增长10.8%,进口增长将近20%。中国的发展不仅让中国人民受益,对世界经济增长的贡献率也在提升。根据测算,中国对世界经济增长的贡献率在30%左右。2017年我国经济总量达到82.7万亿元人民币,相当于12万亿美元,过去一年经济增量超过8万亿元人民币,折1.2万亿美元,相当于2016年排在全球第14位国家的经济总量。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告