Loading… 刘鹤达沃斯阐述中国经济政策: 将继续推进全面改革开放_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
刘鹤达沃斯阐述中国经济政策: 将继续推进全面改革开放
2018-01-25 15:46 中国网财经   

1月25日讯(见习记者 畅帅帅)昨天是达沃斯世界经济论坛2018年年会召开的第二天,达沃斯小镇暴雪停歇。中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤以《推动高质量发展 共同促进全球经济繁荣稳定》为题发表致辞。刘鹤强调,中国未来几年的经济政策关键是要实施好“一个总要求”、“一条主线”和“三大攻坚战”,并且中国将继续推进改革开放政策,与国际社会一道,支持多边贸易体制,推动共同发展和进步。

中国未来几年经济政策关键

刘鹤表示,“一个总要求”,就是中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。从高速增长向高质量发展的转变,是经济发展的内在要求,中国正处于从人均收入8000多美元向1万美元、进而向更高水平迈进的历史阶段。

“一条主线”,就是要以推进供给侧结构性改革为主线。通过改革提高供给体系的质量,是我们实现高质量发展的基本路径。供给侧结构性改革的阶段性重点是“三去一降一补”,就是在生产过剩的领域“去产能”,在房地产领域去掉多余的库存,降低过高的杠杆率,在全社会降低成本,在整个经济结构中补上公共服务、基础设施和制度性短板,全面提升供给体系的适应力和创新性。

“三大攻坚战”,就是中国决定打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。刘鹤表示,按照“木桶原理”,“三大攻坚战”就是补齐我们发展中的三个最突出的短板,从而确保全面建成小康社会。

推动经济高质量发展仍然要靠改革开放

刘鹤指出,今年是中国改革开放40周年,过去40年中国经济高速增长靠的是改革开放,未来推动经济高质量发展仍然要靠改革开放。我们要坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,针对突出矛盾,保护产权特别是知识产权,充分发挥企业家的重要作用,鼓励竞争、反对垄断,完善宏观经济调控机制。我们要继续推动全面对外开放,加强与国际经贸规则对接,大幅度放宽市场准入,扩大服务业特别是金融业对外开放,创造有吸引力的国内投资环境。

刘鹤强调,经过多年发展,中国已经出现了世界上人口规模最大的中等收入群体,形成巨大的国内市场,我们相信这个4亿人左右而且快速增长的中等收入群体的开放市场,将对全球的发展作出重大贡献。共建“一带一路”倡议源于中国,但“一带一路”建设的机会和成果属于世界,我们要通过打造互联互通的物理条件和人文环境,扩大全球有效需求,巩固全球经济复苏的总体态势。

推动世界经济走向可持续增长需要共同努力

刘鹤表示,本次论坛的主题是“在分化的世界中打造共同命运”,这有非常鲜明的针对性。世界经济存在的深层次矛盾仍未解决,还面临债务高企、资产泡沫、保护主义、国际和地区热点问题升级等多重风险,存在较大的不确定性。要想应对这些挑战,巩固发展势头,推动世界经济从周期性复苏走向可持续的增长,需要国际社会共同努力。

“在人类发展的长期历史进程中,有一个鲜明的特点,那就是历史或以不同的方式重演,或把我们带到似曾相识的十字路口。在这种情况面前,慎重、理性和正确的选择十分关键。”刘鹤指出,面对气候变化、技术进步双刃剑和恐怖主义等全球性挑战,没有哪个国家能够独自应对。我们应当跳出局限性,加强战略思维,增进相互谅解、包容、信任,更加理性务实地进行合作,积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,只有这样才能走向繁荣的彼岸。

最后,刘鹤强调,中国经济实力有了一定的变化,但仍然还是发展中国家,我们将在努力办好自己的事情的前提下,与国际社会一道,秉持共商共建共享的全球治理观,坚定维护多边主义,支持多边贸易体制,推动共同发展和进步。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告