Loading… 数字化转型方兴未艾 思特奇助力电信运营商共赢时代新机遇_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

数字化转型方兴未艾 思特奇助力电信运营商共赢时代新机遇

2021-04-01 16:03 C114中国通信网   

C114讯 3月31日消息(乐思)随着5G发展和IoT市场需求的不断增大,数字化转型已成为各个行业和诸多企业的必然发展之路。作为网络强国建设主力军的电信运营商正将其视为自己的发展路径选择和动能转换秘诀,全力把握这一难得的产业转型升级发展机遇。

千行百业数字化转型为运营商带来了发展新机遇,但数字化转型是一项复杂的工程,对于谋求分享创新技术、数字服务以及数字经济红利的电信运营商而言,数字化转型堪比“万里长征”,复杂多变的环境中缺乏一套标准化的转型方案。

基于长期服务于电信行业的背景,思特奇认为,数字化转型需要优秀的技术产品与平台环境支撑,为此自主创新研发了“数智化生态平台”,帮助运营商打造数智化转型基座,支撑上层平台化、智慧化的商业模式,帮助运营商融入到整个价值链中,从而驱动生态链的变革与发展。

数字化转型方兴未艾 思特奇助力电信运营商共赢时代新机遇

5G时代是数字化转型的关键

5G、AI、云计算的建设和应用正在加速智能社会的到来, 许许多多的行业正在进行数字化转型。这将对运营商带来巨大的市场机会和发展空间。显然,数字化转型给运营商带了巨大的市场机会,但也对运营商提出了更高的要求。

与此同时,除了传统的运营商和系统集成商之外,电信运营商更日益受到升维的电信设备商和降维的互联网巨头的双重夹击,传统的行业壁垒和市场边界被彻底打破,市场竞合格局错综复杂。

随着5G不断的发展,运营商又面临新的数字化转型困境。在思特奇看来,运营商本身的产品缺少数字化,智能化。能力分散且无法融合,目前尚不能实现应用与数据的融合融通,产品智能化水平有待提升;此外,数字化产品缺失,主要停留在支撑自有产品和发展,缺少运营、生态引入,以及能力共享机制等。最为重要的是,运营商能力分散程度较大,导致各应用系统需要重复建设,无法有效利用,影响业务提供,业务上线周期长。

数字化转型方兴未艾 思特奇助力电信运营商共赢时代新机遇

正是看到这些问题所在,思特奇自主创新研发了“数智化生态平台”,为运营商优秀的技术产品与平台环境支撑。该平台由“数智化生态平台核心能力、两大技术底座、八大能力中心、服务开放Open API”构成。

其中,数智化生态平台核心能力是面向电信运营商及行业企业5G时代转型的顶层设计;两大双技术底座,即云计算技术体系和大数据AI技术体系。八个能力中心指的是,企业能力中心、数智化能力中心、ICT/IOT中心、通用业务能力中心、数据存储中心、数据能力中心、数据分析中心和AI能力中心。

在行业走向越来越开放的今天,思特奇也绝不会“闭门造车”,而是注重合作伙伴、产品入驻以及产品间的互通,同时保持与合作伙伴平台产品的协同,使整个平台生态更加地弹性、可扩展,所有的应用产品都有标准、统一的入口,面向能力的不同角色提供便捷的一站式服务。

赋能运营商拓展5G新蓝海

众所周知,5G不仅是一次电信行业技术的更新,更是一场对全社会产业发展提速与社会能力提升的关键性技术变革。我国政府大力扶持5G产业发展,将其纳入国家重点发展战略。2018年12月中国提出新基建发展战略,加快5G商用步伐。2020年3月,中央定义新基建范围,将5G基础设施建设作为新基建七大重点建设领域的关键组成部分。

在政策和市场的双驱动之下,我国5G网络发展迅速。截止到2020年底,运营商累计开通5G基站71.8万个。然而,运营商建设5G网络,面临着巨大投资成本。因此,电信行业在5G时代形成了“广电+移动”,“联通+电信”共建共享的格局。此举有助于高效建设5G网络,降低网络建设和运维成本,提升网络效益和资产运营效率。

然而,对于运营商来说,现阶段最重要的是挖掘5G商用价值,据中国信息通信研究院预测,预计到2025年,5G可拉动电信运营商网络投资约1.2万亿元;带来的信息消费规模累计将超过8.3万亿元;累计直接带动经济总产出约10.1万亿元。

作为电信运营商一直以来的合作商,思特奇敏锐的捕捉到实现5G商用价值需要实现要端到端打通,需要价值链上所有角色共同作用这一信息。因此,思特奇在5G上的探索正是从5G业务属性和行业需求着手,构建5G SA模式下IT端到端全方位支撑能力,支撑电信运营商5G发展与千行百业赋能转型。

思特奇基于5G的业务属性和行业需求,从关键业务场景、关键技术实现等十余个领域构划开展。面向运营商,提供全方位5G系统支撑:在新一代网络架构、网络切片运营服务、计费、监控等系统支撑层面深化研发。面向企业侧,构划一体化行业解决方案:深度布局5G多元化运营服务体系,创新业务模式,打造一系列5G+产品与5G+行业解决方案与应用,为产业生态圈构建与垂直行业注智、赋能。

需要指出的是,数字化转型面对的是一个新的生态系统,强大如运营商也不可能自己完成全部的工作。这个阶段就需要强大的合作伙伴的协力与支持。只有数字化转型先锋才可能胜任数字化转型综合服务提供商的角色。思特奇深耕ICT领域26年,更是运营商的忠实合作伙伴,未来将始终如一地为运营商提供领先的业务支撑服务,帮助运营商赢跑5G时代。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL