Loading… 《自然》子刊:石墨烯结合纳米成像技术,镜头下的细胞终于“活灵活现”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

《自然》子刊:石墨烯结合纳米成像技术,镜头下的细胞终于“活灵活现”

2021-02-18 17:06 前瞻网   

 

《自然》子刊:石墨烯结合纳米成像技术,镜头下的细胞终于“活灵活现”

一项发表于《自然方法》(Nature Methods)的研究显示,一个研究团队开发了一种利用石墨烯捕捉活细胞轮廓的新型纳米成像技术。

传统纳米成像技术在超高真空环境中使用电子光束。要将细胞引入这样的环境,必须对它们进行化学固定和物理冷冻或干燥。但是这种过程破坏了细胞原有的分子组成和分布。

这项新研究解决了这一问题,新技术包括将湿细胞放置在胶原蛋白覆盖的湿基质上,基质上有微孔,微孔又位于细胞培养基储库的顶部。然后细胞被单层石墨烯覆盖。石墨烯有望保护细胞免受干燥和细胞膜免受降解。

研究人员在随后的实验中证实,当以这种方式准备时,细胞在置于超高真空环境中10分钟后仍能存活。团队还在这种环境下进行了长达30分钟的纳米成像,特别是二次离子质谱成像。他们在最初10分钟内捕捉到的图像描绘了细胞膜中脂质在天然状态下的真实内在分布的高度详细(亚微米)的图像;在此期间,膜没有明显变形。

研究人员认为“(这项)创新技术可以被许多生物医学成像实验室广泛用于更可靠的细胞生物分析,并最终用于克服疑难杂症。”

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告