Loading… 《自然》子刊:记住现在还能不忘过去,奥秘都在脑子里的海马体_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

《自然》子刊:记住现在还能不忘过去,奥秘都在脑子里的海马体

2021-02-22 15:36 前瞻网   

 

《自然》子刊:记住现在还能不忘过去,奥秘都在脑子里的海马体

在《自然·神经科学》(Nature Neuroscience)杂志发表的一项研究中,牛津大学和伦敦帝国学院的团队设计了一项实验,使用图论(模拟物体之间关系的数学结构)来研究老鼠如何整合记忆。

他们发现,复杂大脑结构可以整合新信息,同时允许新旧记忆相互作用,这就避免了为了建立新记忆而忘记过去的尴尬。

实验中,研究人员将老鼠置于一个新环境中,研究人员在新环境的隔间中放置了一些糖(作为对新记忆的奖励),老鼠在探索新环境后建立了含有糖的隔间的记忆信息。同时,这些老鼠还在形成这种记忆之前/之后对另一个熟悉的环境建立了记忆。

研究人员据此可以观察到新记忆的建立是如何影响海马体神经元之间的共同活动模式的。他们发现,当老鼠建立新记忆时,海马体中回忆旧记忆时发生的描述协调神经元放电(共同活动)模式的网络结构发生了变化。

研究小组还发现,在学习过程中,神经元之间的共同活动模式沿着“神经元活动空间”中的特定方向展开。这表明“新鲜感”、空间位置和奖励经验是整合新记忆过程中的关键因素。

团队还发现,高活性细胞构成了每个记忆的核心,而低活性细胞在整个行为事件中形成了“按需”共同活动的模式。

这一发现强调了海马神经元之间的重要分工。研究人员表示,“这项研究揭示了海马体中多种记忆的持续储存和回忆背后的网络机制。”

研究人员现在正在设计和探索随着时间的推移监控大规模神经元网络的新方法,并计划着手研究衰老对新记忆存储方式的影响。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告