Loading… 延至8月末!NASA推迟行星防御任务发射时间 航天器两个主要部件出问题_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

延至8月末!NASA推迟行星防御任务发射时间 航天器两个主要部件出问题

2021-02-22 11:50 前瞻网   

美国国家航空航天局(NASA)将推迟发射一项旨在测试一项使潜在危险小行星偏离轨道的技术的任务,尽管这一延迟不会影响航天器抵达目标。

这项任务被称为“双小行星重定向测试”(DART),目标是在2022年9月通过动力撞击改变小行星的轨道。基本上,将一艘宇宙飞船撞击小行星双星系统中较小的成员Didymos(被归类为近地潜在危险),以改变其轨道速度。

延至8月末!NASA推迟行星防御任务发射时间 航天器两个主要部件出问题

NASA于2月17日宣布,将把“双小行星重定向测试”(DART)任务的发射时间从今年7月21日的首次发射窗口推迟至8月24日,并改为11月24日的备用发射窗口,一直持续到2022年2月15日。NASA称,应科学任务理事会(SMD)的要求,对DART项目进度进行了风险评估,以确定它们的可行性。

基于这个评估的结果,SMD确定主要发射期不再可行,并指示DART项目寻求二次发射窗口。

该机构在一份声明中表示,航天器的两个主要部件存在问题,导致推迟发射。其中一个涉及到它的主要仪器,光学导航的Didymos侦察和小行星照相机(DRACO),它需要加强以承受发射环境。另一种是太阳能电池帆板,被称为“铺展式太阳阵”(rollout solar Arrays, ROSA),由于部分由流感大流行造成的供应链问题,其交付被推迟。

“为了确保DART为任务成功做好准备,NASA指示团队在第二次发射窗口期争取尽可能早的发射机会,以便有更多时间进行DRACO测试和交付ROSA。”华盛顿NASA总部科学任务理事会副主任托马斯·祖布亨(Thomas Zurbuchen)表示。

DART项目目前正在与SpaceX和NASA的发射服务项目合作,以确定在这个次级窗口内最早的发射机会。

NASA保证称,DART仍将在原定撞击日期(2022年9月30日)的几天内抵达Didymos二元小行星系统。它将按照原计划在小卫星Dimorphos上进行动力冲击测试,这颗卫星大约有吉萨大金字塔那么大。

DART是NASA行星防御计划的第一个专门任务,该计划支持寻找潜在危险的小行星和研究防止此类物体与地球碰撞的方法。DART属于后者,因为航天器的设计目标是与一颗名为Dimorphos的小卫星相撞,该卫星绕Didymos轨道运行。这次碰撞将改变Dimorphos的轨道周期,地球上的望远镜将对其进行测量,以确定“动能撞击器”(kinetic impactor)偏转技术的有效性。

DART航天器将以大约6.6公里/秒的速度故意撞击小卫星,并借助机载摄像机(名为DRACO)和复杂的自主导航软件实现动力冲击偏转。这次碰撞只会使小卫星在绕地球运行的轨道上的速度发生1%的变化,但却会使小卫星的轨道周期发生几分钟的变化——这足以用地球上的望远镜进行观测和测量。

DART还将携带一颗意大利制造的名为LICIACube的立方体卫星,用于观察碰撞并将其图像传回地球。

欧洲航天局的“赫拉号”宇宙飞船(Hera)也将在附近帮助记录撞击后的调查。它将向外太空部署欧洲首批LICIACube立方体卫星,用于近距离小行星勘测,观察碰撞并将其图像传回地球。

“赫拉号”将于2024年发射,并在2026年抵达迪迪莫斯(Dimorphos),以研究DART在迪迪莫斯上创建的撞击地点。而DART仍将在2022年9月30日原定计划的“几天内”抵达目的地——由“双胞胎”(Didymos)主星和“双形态”(Dimorphos)子星构成的双小行星系统。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告