Loading… 新奇!全球首家液态空气储电厂:成本比电池低 不需要稀有金属_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

新奇!全球首家液态空气储电厂:成本比电池低 不需要稀有金属

2020-11-22 10:59 前瞻网   

 

新奇!全球首家液态空气储电厂:成本比电池低 不需要稀有金属

世界上第一个以液态空气的形式储存能量的主要工厂的工作已经开始。

它将利用夜间风力发电场的剩余电力来压缩空气,使其在-196摄氏度时变成液体。

然后当需求在一天或一个月内达到高峰时,液态空气会被加热从而膨胀。由此产生的气流将驱动涡轮发电,然后再卖回电网。

这座位于曼彻斯特附近的50MW电厂将为大约50,000户家庭储存5小时的电力。

该系统由彼得·迪尔曼(Peter Dearman)设计,他来自赫特福德郡(Hertfordshire),是一位自学成才的后院发明家。在英国政府1000万英镑的资助下,该系统已被推广到商业规模。

“这非常令人兴奋,”他告诉BBC新闻。

“我们需要多种形式的能源储存,我相信液态空气将是其中之一。”

迪尔曼先生说,他的发明的效率是60-70%,这取决于如何使用。

这比电池效率低,但是他说液态空气的优势是储气罐的成本低——所以它可以很容易地扩大规模。

此外,与电池不同的是,液体空气储存不会产生对矿物的需求,而矿物可能会随着世界转向基于可变的可再生电力的电力系统而变得越来越稀少。

“电池真的很适合短期存储,”迪尔曼先生说。

“但是长期储存能量太贵了。这时液体空气就进来了。”

当迪尔曼看到了将这种技术应用于电能存储的潜力时,他已经在开发一种基于类似液氢原理的汽车。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告