Loading… 覆盖2300万平方公里!2020年南极臭氧空洞又大又深_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

覆盖2300万平方公里!2020年南极臭氧空洞又大又深

2020-10-07 16:38 前瞻网   

 

覆盖2300万平方公里!2020年南极臭氧空洞又大又深

南极上空每年出现的臭氧空洞是近年来最大、最深的空洞之一。分析表明,该空洞已达到最大尺寸。

2020年的臭氧空洞从8月中旬开始迅速扩大,并在10月初达到了2400万平方公里的峰值。

它现在覆盖了2300万平方公里,超过了过去十年的平均面积,覆盖了南极大陆的大部分地区。

世界气象组织的全球大气观察项目(Global Atmosphere Watch)与哥白尼大气监测局、美国航空航天局、加拿大环境和气候变化以及其他合作伙伴密切合作,监测保护我们免受太阳紫外线伤害的地球臭氧层。

美国宇航局的臭氧监测报告称,10月1日记录到的最低值为95多布森单位。

科学家们看到了2020年臭氧空洞的迹象,现在看来已经达到了最大程度。

“臭氧空洞事件每年发展的程度有很大的变化。2020年的臭氧空洞与2018年的类似,2018年也是一个相当大的空洞,而且肯定属于过去15年左右的空洞的上部,”欧洲中期天气预报中心哥白尼大气监测服务主任Vincent-Henri Peuch在一份新闻稿中说。

“随着过去几周阳光返回南极,我们看到该地区的臭氧持续损耗。由于特殊的气象条件,2019年出现了罕见的小而短暂的臭氧空洞,今年我们又发现了一个相当大的空洞,这证明我们需要继续执行《蒙特利尔议定书》(Montreal Protocol),禁止排放破坏臭氧层的化学品。”

《蒙特利尔议定书》禁止排放破坏臭氧层的化学物质。自从禁止卤代烃以来,臭氧层一直在缓慢恢复;数据清楚地显示了臭氧空洞面积减少的趋势。

2020年的大臭氧空洞是由于一个强大的、稳定的、寒冷的极地涡旋造成的,它使南极上空的臭氧层持续保持低温。

臭氧消耗与平流层的温度直接相关,平流层是大气中海拔10公里到50公里左右的一层。

这是因为极地平流层云,在臭氧的化学破坏中起着重要作用,只有在零下78摄氏度以下才会形成。

这些极地平流层云含有冰晶,可以将不活泼的化合物转化为活泼的化合物,一旦来自太阳的光线可用来启动化学反应,这些冰晶就可以迅速破坏臭氧。

这种对极地平流层云和太阳辐射的依赖是臭氧空洞只在冬末春初出现的主要原因。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告