Loading… 马铃薯的种植和管理技术_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

马铃薯的种植和管理技术

2020-10-06 17:15 科普中国网   

目前马铃薯在我国众多地区都种植广泛,其营养丰富,受到了广大群众的喜爱,相较于其他的农作物,马铃薯对环境条件的要求相对较低,主要包括温度、阳光、水源以及营养物质等内容,但是这并不意味着种植人员可以忽视对马铃薯的管理,相关的种植人员还是需要加强对马铃薯管理技术的提升,通过各个方面的完善与改进,从而实现马铃薯的高产。

1 马铃薯的种植技术1.1 选好地块地块的选择能够为马铃薯的良好生长奠定基础,由于马铃薯的产量较高,对土壤的肥沃程度要求较高,其果实膨大需要大量的空气供应,所以技术人员需要选择土层较厚、空气充足的土层,并且需要保证一定的土壤肥力。另外,在地块的周围应该具有足够的水源,从而满足其生长对营养、水分以及空气等条件的需求。除此之外,种植人员还可以将地块进行3年的轮耕种植,可避免土壤养分的过度流失,实现地块的长期使用,避免病虫害的大范围蔓延。1.2 选用良种品种的选择对于马铃薯的生长来说起着非常重要的作用,首先,种植人员应该根据生长要求,选择良好的作物品种,降低病虫害的发生频率,为马铃薯的健康生长提供一定的条件;其次,种植人员应该对不同成熟时期的品种进行合理的搭配,尽量选择产量较高的优质品种,保证农户的经济收益;最后,对于交通较为便捷的地区,种植人员可以选择部分生长周期较短的品种,若对于淀粉加工有需求,可以选择高淀粉品种。1.3 施足底肥在一般情况下,种植人员都需要对选好的地块进行必要的深耕,深度应该控制在25 cm以上,主要为了保证马铃薯果实的膨大能够有一个良好的、轻松的外界环境。另外,由于各个地区在地质、天气等条件上的差异性,使得种植人员应该在掌握当地基本生产条件的前提下,制定相关的种植规划,从而有效提升作物产量,尤其在肥料的施加上,应该了解作物的营养情况,然后再针对性地施加一定的材料,避免营养成分的不均衡,保证马铃薯的健康生长。

2 马铃薯的管理技术2.1 加强田间管理对于马铃薯的田间管理,其主要包括3大方面的内容:第一,种植人员应该加强马铃薯的水分管理,尤其在出苗期,其需要保证1~2次的灌溉频率;第二,对于开花较多的植株需要进行必要的摘花处理,同时对于结果较多的植株也需要在早期及时对其进行除果处理,避免营养成分的无效浪费,降低成熟果实的产量,从而进一步影响企业的经济效益;最后,种植人员需要对地块进行必要的除草处理,尤其当植株高度达到10 cm左右时,其应该进行灭草与培土处理,培土的厚度应该控制在3 cm左右,从而实现马铃薯的规范种植。

2.2 虫害防治我国的马铃薯虫害主要有蛴螬、金针虫等,这些会在很大程度上影响植株的健康生长,从而进一步降低其产量。目前,由于我国种植人员普遍缺乏对于马铃薯相关虫害的详细认识,并且相关部门也缺乏专业的工作人员,这直接影响到了马铃薯的产量与质量,甚至还会造成巨大的经济损失,因此,相关的管理人员需要采取必要的措施加强对虫害的防范,保证马铃薯品质。首先,相关的种植人员需要选用适量的辛硫磷和干土以合适的比例进行搭配,从而实现对虫害的有效防范;其次,在生长过程中,种植人员还可以选用辛硫磷500倍液对植株进行必要的药物施加;最后,政府相关部门应该积极组织专业的技术人员对农户的虫害防治工作进行必要的指导,提升马铃薯产量。

2.3 病害防治目前,我国马铃薯病害主要包括青枯病、环腐病以及晚疫病等,对于青枯病的防治,相关的种植人员需要选择良好的品种,并使用氮、磷、钾等肥料进行合理的搭配,提升作物的抗病性;而对于环腐病的防治,一般是通过使用一定的药剂对种子进行浸泡,提升种子的整体质量。除此之外,种植人员也需要定期对作物进行药物喷洒,总而言之,病害防治对于马铃薯产量的提升来说起着非常重要的作用。

2.4 适时采收马铃薯的采收环节对于果实质量的提升起着非常重要的作用,由于我国气候的特殊性,使得马铃薯在成熟后极其容易与茎叶分离,从而导致马铃薯的腐烂;而且不及时采收,会使马铃薯茎叶壮大,而果实反而缩小,从而降低产量。目前我国马铃薯种植中由于规模化种植较为稀少,所以其采收技术总体而言比较落后,不能够有效保障马铃薯的种植需求,并且管理人员缺乏足够的专业认识,对于马铃薯采收技术的认识不足,无法有效的提升果实品质,从而直接影响了马铃薯的经济收益,这就要求相关的工作人员应该做到适时采收。综上所述,马铃薯作为我国的主要农产品,其凭借着顽强的生命力与良好的适应能力,在我国众多地区都具有较高的产量,但是也不可避免存在一定的管理与技术问题,因此,这就要求有关部门和马铃薯种植者必须要加强对种植技术的认识和重视,保障我国马铃薯种植领域的持续发展。

审核专家:山西省农业种子总站研究员 姬青云

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告