Loading… 微波炉如何清洁 微波炉如何保养_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

微波炉如何清洁 微波炉如何保养

2020-10-07 16:38 pchouse   

微波炉是厨房小家电,在使用过后需要进行清洁,微波炉的清洁方法有哪些?清洁完后需要如何进行保养?今日我们就来聊聊微波炉的清洁及保养问题。

一、微波炉如何清洁

首先准备一个干净的碗,在碗里加有一定量的洗洁剂和白醋,因为洗洁剂可能有很强的清洁能力,而白醋具有软化污渍的效果,然后加清水稀释,搅拌均匀,把准备好的清洁剂放到微波炉里面加热五分钟。

在加热的过程中,制作好的清洁剂就会沸腾,从而产生很多的水蒸气,这些水蒸气会遍布微波炉的整个内壁,由于水蒸气中含有洗洁剂和白醋,这两种物质可以软化微波炉内壁上的污渍,加热之后再找一个干净的百洁布擦拭微波炉的内侧,微波炉内侧上粘的污渍很快就被擦拭干净了,最后再用一个干净的抹布擦一遍,这样微波炉就清洗干净了。

清洗干净微波炉,不要马上关上,因为微波炉里面还有很重的洗洁剂的味道,把微波炉的门打开通风一两个小时,让微波炉里面洗洁剂的味道充分挥发,这样微波炉就清洁干净了。

二、微波炉如何保养

1、小心擦拭

在对微波炉的内部进行保养前,先要断开电源开关,并拔下电源插头。保养时,不要以为电源己切断而大意,因为微波炉的高压回路中高压电容曾经充了电,里面仍残留有高压电,所以要小心擦拭。

2、正确加工食物

不要用搪瓷或金属容器盛放食物,应使用陶瓷或玻璃器具。在蒸煮食物时,如果是带壳的食物要将壳打破,否则容易发生爆炸。

3、避免微波炉误运行

最好将一杯水放入炉腔中,避免微波炉空载运行。如果微波炉被误触发,微波能被水吸收,但切不可将微波炉当贮藏柜使用。

4、注意摆放位置

不要把微波炉放在磁性材料周围,否则会降低微波炉的工作效率。

5、忌碰撞

不要碰撞、扭曲炉门,以免微波炉泄漏超标,当微波炉出现异常或问题,需专业人士来维修,不要自己维护和继续使用。

6、及时擦拭污渍

请将电源插头从电源插座上拔掉。用湿布将炉门上、炉腔内和玻璃盘上的脏物擦掉。

7、使用合适的洗涤剂清洗

若日常没有及时清洁,多次使用后最好用容器将一些水加热成蒸气,使炉内污垢软化,再用湿擦布擦,污垢便易清除。若污垢严重,也可用中性洗涤剂或肥皂水擦洗,一定不要使用颗粒状的去污剂、酸碱性洗涤剂擦拭微波炉的任何部位。不要使用溶化剂、挥发剂、去污粉、碱性肥皂、金属刷子等刺激性强,或质地生硬的物品擦拭微波炉,以防引起脱色、变形和表面刮伤,清洗时要用柔软的抹布。

8、不随意拆部件

除了盘架、转盘、滚珠环外,请不要拆下任何部件,特别是机身外壳,以免损坏微波炉及引起触电的危险。

9、清洁完要通风干燥

不管微波炉在使用后,还是在清洁擦洗后,炉腔内都会有水蒸汽或潮湿。因此,事后应用干布擦干或稍开一些炉门使其通风干燥,这会大大降低微波炉故障率而延长微波炉的使用寿命。

可见,微波炉在清洁过程中需要注意使用合适的洗涤剂进行清洗,同时在清洁完后需要通风干燥,避免过多水分可能出现的生锈腐蚀问题。这不仅缩短了微波炉的使用寿命,也不利于正常使用。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告