Loading… 全球首条量产8.5代印刷OLED生产线!TCL李东生:明年内动工 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

全球首条量产8.5代印刷OLED生产线!TCL李东生:明年内动工

2020-10-07 11:55 驱动中国   

驱动中国2020年8月31日消息,我们都知道,显示技术领域,韩企从来都是当仁不让的领头羊,从液晶,到OLED,韩企以强势的市场占有率,牢牢把控着市场主导权,尽管韩企优势地位很是明显,但这并不妨碍包括中国等在内的一众厂商厚积薄发,试图实现弯道超车。

2020年8月31日,TCL中期业绩交流会如期召开,会上,TCL科技董事长李东生透露,位于广州的8.5代印刷OLED产线将在明年动工,一般情况下会在18个月后产线点亮,而而随着该面板生产线的量产,这也意味着全球首条8.5代印刷OLED面板正式进入到了生产阶段,在全球面板发展史上,具有划时代的意义。

全球首条量产8.5代印刷OLED生产线!TCL李东生:明年内动工

这里,需要给大家强调的是,TCL此条8.5代OLED面板线之所以引发业界的广泛关注,不仅在于它标志了国内面板厂商具备了生产大尺寸OLED面板的能力,还在于印刷式OLED面板生产技术有望打破韩企垄断大尺寸OLED面板市场的局面。

据了解,目前韩国生产的大尺寸 OLED 面板,主要采用蒸镀工艺,但因材料利用率低、蒸镀工艺难度大、生产成本高等因素,这导致了OLED 面板价格居高不下。至于印刷OLED,则被业内认为是一项能够从根本上解决规模化商用问题的技术,它能够高效、低成本生产大尺寸产品,即可以非常简单地从技术上实现顶发光,显著提高发光效率,同时也能够依托简单的结构实现整个器件功能,降低功耗。另外,与白光OLED相比,其色彩真实还原度也更高。

更重要的是,与蒸镀工艺相比,印刷OLED技术成本优势明显,根据相关分析师估计,用喷墨打印生产一台65英寸4K,其成本要比目前使用的蒸镀工艺便宜20%。一个不争的事实,如果印刷OLED技术量产能够走通,对蒸镀工艺来说是一种颠覆,新玩家的加入也能推动OLED产业发展,韩企垄断大尺寸OLED面板市场的局面也将不复存在。

作者: 徐欢

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告