Loading… GSMA刘鸿:5G毫米波将对中国经济和社会发展作出重要贡献_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

GSMA刘鸿:5G毫米波将对中国经济和社会发展作出重要贡献

C114讯 10月12日消息(乐思)在今日举行的“5G毫米波产业高峰论坛”上,GSMA大中华区技术总经理刘鸿对5G毫米波在全球的部署和应用进行了阐述。他强调,5G毫米波在中国的机遇巨大,将中国经济和社会发展将作出重要贡献。

2020年,全球经济发展受到疫情影响,但是与此同时,移动行业价值彰显。GSMA发现,近年来,运营商的5G网络投资攀升,到2025年底,运营商将花费1万亿美元建设5G网络。此外,消费者也愿意为5G网络支付更多,但是前提是消费者需要看到5G网络提供的优势和服务创新。

刘鸿表示,人们对5G将提供创新新服务的期望,与人们倾向于升级并为5G网络支付更多费用之间存在很强的相关性。能否实现5G最初的全部承诺,达成5G最初的全部愿景,是5G最成功与否的关键所在。

“而5G毫米波能帮助实现5G最初的全部愿景,释放5G全部潜能,满足增强移动数据服务和新型应用的需求。” 刘鸿指出。

从全球范围来看,5G毫米波的商业和社会价值都十分显著。5G毫米波也将为中国经济社会发展将作出重要贡献。预计到2034年,在中国使用毫米波频段所带来的经济受益将产生约1040亿美元的效应。这大约占亚太地区毫米波频段预估贡献值(预计将达2120亿美元)的一半。亚太地区其他有可能的先行国家包括澳大利亚、印度、日本和韩国,这些国家加上中国将大约占该地区5G毫米波产生总GDP贡献的90%。

截至目前,5G毫米波的商业部署进展较为顺利。根据GSA 报告,截止到2020年6月份,仅在24.25-29.5GHz频率范围,就有123个运营商进行5G毫米波投资。79个运营商已经拥有了在24.25-29.5GHz频率范围内部署5G毫米波的频率许可。还有84个已发布的设备已经支持5G毫米波频段。

刘鸿介绍道:“5G 不仅仅是更快的4G 技术。5G毫米波有自己的六大技术优势和三大应用场景。”六大技术优势包括频率资源丰富、带宽极大、易于波束赋形技术相结合、可实现极低时延、可支持密度小区部署、可进行高精度定位、设备集成度高等。三大应用场景有室内外交通枢纽、场馆等热点;家庭和写字楼的无线宽带接入;行业应用(特别是工业互联网)。

以工业互联网为例,工业4.0环境中预期的大量互联设备传输大量数据。庞大的数据量、伴随着某些应用程序的关键特性(例如,远程控制系统和自主工厂运输),以及支持高级增强现实 (AR)/ 虚拟现实 (VR) 应用和高速成像的数据量,将需要可靠、高容量、低时延的毫米波频谱连接。与更广泛的环境相比,相对较小的工厂车间覆盖区域也非常适合毫米波频谱的自然传播特性。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告