Loading… 真“窃听风云”!最新研究发现儿童手表存在漏洞,黑客可随意窃听_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

真“窃听风云”!最新研究发现儿童手表存在漏洞,黑客可随意窃听

2020-09-15 11:30 前瞻网   

 

将生活中的每一个可能的设备连接到网络,虽然会带来便利,但风险也总是如影随形。尤其是涉及到儿童手腕上的智能手表时,这种风险就更加让人担忧。多年以来,安全人员对这些设备存在的风险发出过多次警告,但最新研究结果表明,其中一些风险仍然存在,非常容易被黑客滥用。

在8月下旬发表的一篇论文中,德国达姆施塔特应用科技大学(Münster University of Applied Sciences)的研究人员详细介绍了他们对六种儿童智能手表的安全性测试。

这些测试手表的功能主要是用于儿童发送和接收语音和文字信息,父母也可通过手机程序定位和追踪孩子的位置。测试结果显示,这些功能可能会被黑客入侵并滥用。

黑客可以冒充父母向儿童发送语音和短信,拦截父母和孩子之间的通信,甚至记录孩子周围的音频并进行窃听。

研究小组将发现的风险提交给了相应厂商,但截至目前,这些风险还没有完全修复。

对儿童智能手表安全性的研究已经开展了许多,此前,挪威消费者保护机构也开展了调查,并发现了类似的问题,欧盟委员会去年甚至召回了一款以儿童为主要目标的智能手表。但是,达姆施塔特的研究人员惊讶地发现,这些产品依然漏洞百出。

在受测试的六款手表中,研究人员发现,有四款手表在与服务器的通信中没有加密或认证,服务器将信息发送到父母的智能手机应用程序,并从其接收信息。

与智能手机一样,每个智能手表都有一个唯一的设备标识符,称为IMEI码。如果研究人员可以确定目标儿童的IMEI,或者简单地随机选择一个,他们就可以控制智能手表与服务器之间的通信,从而向服务器汇报错误的儿童位置,或者冒充目标儿童向服务器发送音频消息。

最令人不安的是,研究人员表示黑客还可以冒充服务器服务器向智能手表发送命令,启动手表周围环境的音频记录,并将其转发给黑客。

此外,这些手表使用的服务器还存在多种常见形式的安全漏洞,可向SQL数据库输入包含恶意命令的数据。滥用这些缺陷可能会让黑客获得对用户数据的广泛访问权限权限。

除了后台服务器的漏洞外,这些手表自身也存在许多问题,其中一款缺乏身份认证。这种漏洞与服务器漏洞不同,虽然黑客不能冒充身份发送信息,但却可以拦截。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告