Loading… 太空飞船试飞,商业飞行即将开始?维珍银河这次还会跳票吗?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

太空飞船试飞,商业飞行即将开始?维珍银河这次还会跳票吗?

2020-09-07 15:52 前瞻网   

根据维珍银河公司周二向美国联邦通信委员会(FCC)提交的文件显示,该公司计划于10月22日进行下一次载人航天飞行测试。

维珍银河创始人是英国亿万富翁理查德·布兰森爵士(Sir Richard Branson),首席执行官由乔治·怀特塞兹(George Whitesides)担任,该公司主要开展商业太空旅游项目。

此次飞行的测试对象是维珍银河的太空飞船二号(SpaceShipTwo),这是一艘用于亚轨道(高度20~100km)太空短途旅行的宇宙飞船,目前正处于测试阶段,预计商业运营将在未来几年开始。

太空飞船二号的前身是太空飞船一号由莫哈韦航天公司(Mojave Aerospace Ventures)制造。2004年,“太空飞船一号”从母舰“白骑士1号”下方发射升空,并飞行至约100千米的高度,成为第一艘突破了国际公认的空间边界卡尔曼线的私人资助载人宇宙飞船,

根据维珍银河的计划,太空飞船二号的测试一共有两场,10月进行的是第一场,有两名飞行员参与,而对于第二场测试,该公司曾于八月表示参与人数将达到4人。

如果两次飞行测试都取得成功,维珍银河计划在2021年第一季度搭载创始人查德·布兰森爵士(Sir Richard Branson)进行航天飞行,这也将标志着该公司正式开始商业旅游服务。

早期,太空飞船二号的飞行以舰载方式完成(类似于战机发射舰载导弹),该飞船已经完成了几次自主试飞。

2009年12月,太空飞船二号首次亮相;2010年7月开始进行载人航天试验。两年后,该公司成功进行了滑翔测试;2013年4月,该飞船完成首次超音速试飞。

但是,前进的道路上也伴随着挫折。2014年10月,该飞行器在第四次动力测试飞行中解体,造成一死一伤。此次事件后,维珍银河形象受损,两年之后才再次获得美国联邦航空管理局的试飞批准,

该公司的竞争对手主要是亚马逊CEO杰夫-贝索斯的蓝色起源和伊隆-马斯克的Space X。三家公司的目标都是实现商业载人飞行。

维珍银河采用的发射方式与两个对手的不同。后两者都发展火箭发射运载技术,马斯克更是已经实现了火箭回收。维珍银河则以舰载方式为主。

不过,创始人布兰森认为这并不是竞赛,他说:“如果要把人送入太空,安全才是最重要的东西。”

自2004年维珍银河成立以来,该公司的首次商业飞行一再被推迟。该公司原本预计在2020年中期将付费乘客送入太空。今年2月份的时候,该公司预计将推迟首次商业飞行,目标是在今年年底让布兰森进入太空。然而现在,该公司又将其首次商业飞行的时间推迟到了2021年。

维珍银河表示,已经有超过600人预订了太空旅行“车票”,每张票价20万至25万美元不等,其中部分客户甚至已经等待了十年之久。此前,还出现了用户退款取消飞行计划的事件。显然,对于公司的一再“跳票”,用户已经失去耐性。由于用户的压力,该公司的进度也不得不加快。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4098WXY

责任编辑: 4098WXY
广告