Loading… 一百多年后,科学家发现全球气候变化也是第一次世界大战的帮凶?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

一百多年后,科学家发现全球气候变化也是第一次世界大战的帮凶?

2020-09-29 21:24 前瞻网   

 

一百多年后,科学家发现全球气候变化也是第一次世界大战的帮凶?

一项最新研究表明,异常恶劣的天气可能对一战和1918年西班牙流感大流行的死亡人数产生了重大影响,暴雨和气温骤降导致了更多人丧生。

通过对从瑞士-意大利阿尔卑斯山提取的冰芯进行详细的分析,科学家们得以近距离地观察欧洲在1914年至1919年的气候模式,并且第一次将其与战争和西班牙流感大流行联系起来。

异常潮湿和寒冷的环境可能会导致更多的人在战场上失去生命,同时也会干扰鸟类的迁徙行为,这可能会让鸟类和人类之间的距离更加接近。

哈佛大学的气候科学家亚历山大·莫尔(Alexander More)说:“大气环流发生了变化,在六年的时间里,整个欧洲都出现了更多的降雨和更冷的天气。在这种特殊情况下,这是百年一遇的反常现象。”

“我不是说这是西班牙流感大流行的‘原因’,但它肯定是一种增强因素,使得已经是爆炸性的局势进一步恶化。”

当然,第一次世界大战期间战壕里的恶劣情况也不是什么新鲜事了,人们已经很好地描述过战壕中的雨水和泥浆。这项新研究的目的就是将这些条件与百年一遇的环境模式联系起来。

冰芯中残留的海盐痕迹显示,在1915年、1916年和1918年的冬季,大西洋空气和相关降雨有异常流动,而这与欧洲战场上的死亡率峰值相吻合。

据信,在第一次世界大战中总共有近1000万军事人员死亡。持续潮湿的环境会加剧战壕足部和冻伤等问题,而战场上造成的泥沼则意味着受伤士兵的康复和救援变得更加困难,溺水、曝晒和肺炎也夺去了更多的生命。

英国诺丁汉大学的考古学家克里斯托弗·拉夫鲁克(Christopher Loveluck)说:“我们发现,从1917年中期到1918年中期,从第三次伊普尔战役到第一波西班牙流感之间,越来越多的潮湿和寒冷环境与死亡率增加之间的联系尤其明显。”

除了让士兵的生活条件变得更糟之外,研究人员认为,这种反常的气候可能在为甲型H1N1流感菌株创造完美环境、引发第二波西班牙流感的过程中发挥了重要作用(第二波西班牙流感在战争结束时爆发)。

这部分研究推测性的部分占更多,但是该研究指出,恶劣的天气是野鸭(H1N1病毒的主要宿主)留在西欧而不是正常迁移到俄罗斯的一个原因,这使得它们更加接近已经在恶劣卫生条件下挣扎的军人和平民。

研究人员认为,水越多,病毒传播的速度就越快,因为水会与鸟粪混合在一起,而且可能是一种毒性更强的流感病毒的传播,才导致欧洲264万人死亡。今天,世界再次面临大流行病和气候异常,我们可能从中吸取重要教训。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告