Loading… 群雄争霸!亚马逊入局太空互联网:将发射3236颗卫星,与SpaceX“星链”展开较量_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
群雄争霸!亚马逊入局太空互联网:将发射3236颗卫星,与SpaceX“星链”展开较量
2020-08-02 14:57 前瞻网   

 

周三,亚马逊卫星互联网计划“柯伊伯”(Kuiper)项目获美国联邦通信委员会(FCC)批准,将斥资100亿美元建设一个卫星互联网网络,与太空探索公司SpaceX的卫星互联网项目Starlink(星链)展开竞争。

“柯伊伯”项目计划将3236颗卫星部署在3个不同近地轨道上,为全球没有互联网或其他有需要的地方提供高速宽带服务。

文件显示,这些互联网卫星将使用Ka频段,有望为居住在北纬56度到南纬56度之间的38亿人提供更加可靠的宽带接入服务,包括目前无法获得地面宽带服务的2130万美国人。除服务农村地区客户外,亚马逊还计划用卫星网络“为航空器、海上船只和陆地交通工具”提供移动宽带连接服务。

太空互联网是一个蓝海市场。在2019年5月向记者描述“星链”时,SpaceX创始人埃隆·马斯克表示,SpaceX试图在每年约万亿美元的全球电信业务中占据1% -3%的份额。他还表示,该项目每年能为SpaceX公司带来300亿至500亿美元的收益,大约是发射火箭收益的10倍。

亚马逊也有望能抓住这一利润丰厚商机,不过与Space X相比,亚马逊仍显滞后。

Space 的“星链”项目计划在2019年至2024年间将4.2万颗卫星送上太空,该公司已经在去年5月23日将首批60颗“星链”卫星送入地球上空550千米处的近地轨道,目前已经部署了500多颗“星链”卫星,建造了用户终端和地面站,甚至还推出了一个私人测试版,可能会在今年晚些时候推出首个公共服务。

从部署时间来看,亚马逊可能就无法追赶Space X。FCC要求亚马逊分5个阶段发射“柯伊伯”卫星,在578颗卫星部署成功后上线互联网服务。其中50%的卫星需在2026年7月30日前投入使用,其余卫星需在2029年7月30日前发射,否则该公司将失去运营该网络的许可。

另外,这些卫星将会有多大,它们看起来会是什么样子,以及用什么火箭将它们送入轨道目前都还不清楚。但亚马逊创始人贝佐斯在2000年创立了一家名为蓝色起源的航空公司,该公司正致力于开发可重复使用的火箭。有网友猜测蓝色起源可能将承担“柯伊伯”卫星发射任务。据悉,蓝色起源即将推出的重力火箭“New Glenn”可以同时射数十或数百颗卫星。

不过,在近地轨道部署大量卫星也引发天文学家的担忧,他们认为这些卫星的数量快速增加,最终可能会超过夜空中所有可见星星的数量,它们可能对地面和空间天文观测造成“巨大的负面影响”,包括因反射和发光而严重破坏光学和近红外观测、因卫星通信频段的电磁辐射而影响射电天文学观测,以及存在与太空望远镜碰撞的风险等。

针对此问题,亚马逊称将与美国国家科学基金会合作以减轻该问题。

【编译/前瞻经济学人APP资讯组】

参考资料:https://www.businessinsider.com/amazon-kuiper-fcc-authorization-satellite-internet-10-billion-dollar-investement-2020-7

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告