Loading… 强化成本意识提升盈利能力 派思股份上半年实现扭亏_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
强化成本意识提升盈利能力 派思股份上半年实现扭亏
2020-07-31 10:59 挖贝网   

7月30日,派思股份对外披露2020年上半年财务报告。2020年1-6月,派思股份实现营业收入30,719.13万元,同比增长108.24%,实现归属于母公司股东净利润1,002.93万元。值得一提的是,派思股份一季报净利润为亏损状态,而二季度净利润大幅提升,同时也实现了半年度的扭亏。虽然二季度扭亏主要是因为应收账款处置影响,但从公司的报告中也不难看出,公司推进实施目标责任管理体系,各项业务发展持续向好。

目标责任体系有效推进 提升公司整体盈利能力

水发众兴入主派思股份后一直致力于改善公司的经营情况。报告期内,派思股份推进目标责任管理体系,通过业务负责人签署目标责任合同书,进一步强化管理人员的管理水平,提升员工的质量意识,提高生产效率,鼓励技术创新。在复杂严峻的国内外市场竞争环境下,自身能力的提升是公司持续发展的核心动力,在提升管理水平、提高生产效率和鼓励创新的目标责任管理体系推进下,公司不仅仅多举措并举扭亏为盈,同时各业务板块管理能力和业务水平不断提高,整体盈利能力较去年有所提高。

面对新冠疫情肆虐全球的不利影响,公司努力拓展市场,燃气装备制造业务年内新签销售订单16份,累计合同金额超过1亿元,较去年同期有所增长。鄂尔多斯派思液化天然气生产业务已经实现日进气量90万立方米,平均稳定日处理能力达到95万立方米以上,达到设计产能。目前设备各项运行数据平稳,能耗指标达到设计标准。虽然目前由于国际LNG价格走低以及行业淡季影响,液化天然气业务目前暂未盈利。从公司上半年LNG产量以及鄂尔多斯派思液化天然气生产项目的日处理能力来看,公司液化天然气生产项目上半年的产能并未完全释放,规模效应尚未体现,目前公司LNG业务正逐渐接近盈亏平衡点,未来随着产能的稳定,规模效应带来的边际成本下降,以及下半年天气转冷带来的需求提升。公司的LNG业务大概率会在下半年实现盈利。而公司城镇燃气业务以及分布式能源业务都是市场公认的现金牛业务,能够为公司提供稳定的现金流入,在公司管理水平不断提升的情况下,盈利能力将稳定提升。

天然气市场化改革加速 燃气消费维持高速增长

近日,中石油和中石化向国家管网公司出售资产。中石油、中石化拟将所持有的管道等相关资产出售给国家管网集团,资产交割日期定于9月底,预期第四季度国家管网集团将在冬季供气高峰到来前正式运营。在“管住中间,放开两头”的改革思路下,国家管网公司的正式运营利于管网的统一规划和管理,促进上游供应端公平竞争,加速天然气市场化改革进程。坚定不移向市场化迈进,我国天然气市场和产业将迎来新的发展机遇。天风证券认为,由于天然气在清洁性、经济性、安全性方面具有比较均衡的特征,且政策层面强调能源的清洁性,加上价格上的比较优势,预计2020年至2025年,国内天然气消费增速的年复合增长率8%左右。中信建投认为,国内天然气消费未来几年仍将维持10%~15%的中高速增长,天然气行业增长具有长期确定性。

分析人士表示,燃气行业作为清洁能源,在环保要求与能源结构调整的大背景下,行业的发展具有较高的确定性。派思股份本身已经实现了从上游液化天然气生产,到中游燃气装备为主的高端制造,再到下游燃气应用领域的分布式能源和城镇燃气供应的全产业链布局。公司已经在工艺设计和研发、品牌、产品质量控制等方面建立了优势,而水发众兴的入主,从公司治理和资源配置等方面进一步强化公司的竞争优势,进一步强化公司把握行业机遇的能力。

李辉

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告