Loading… 危机!南极洲海底首次发现大量甲烷泄漏,或令全球变暖趋势雪上加霜_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
危机!南极洲海底首次发现大量甲烷泄漏,或令全球变暖趋势雪上加霜
2020-07-23 17:11 前瞻网   

 

科学家首次发现南极洲海底甲烷气体大量泄露。由于甲烷是一种强大的温室气体,能加速气候变化,比二氧化碳更能使地球变暖,因此甲烷大量泄露可能会加速全球变暖的进程。这一发现于周二发表经同行评审的《皇家学会学报B》(Proceedings of the Royal Society B)科学杂志上。

泄露点最早是在2011年由潜水者意外发现,科学家直到2016年才回到原地展开调查。科学家在海底火山渣锥附近找到一个甲烷泄露点,约位于10公尺深的地下,四周还有长达70公尺的白色微生物带。

研究推测,甲烷可能是由沉积层里的千年海藻腐化而生成,但在大多数情况下,海床上的微生物会快速“吃”掉这些甲烷,让它们没有机会浮出海面。诡异的是,过去5年来,这些微生物数量同时大减,再加上泄露点距离海面很近,甲烷因此得以逸散至大气中。

领导这项研究的俄勒冈州立大学海洋学家安德鲁·瑟伯(Andrew Thurber)博士表示:“微生物经过5年多的时间才开始出现,即使那时仍有甲烷从海底快速逃逸。”瑟伯说,在该地区生长的第一批微生物是一种意想不到的菌株,“可能需要5到10年,一个群落才能完全适应并开始消耗甲烷。”

甲烷泄露将令全球变暖趋势雪上加霜

说到全球变暖,人们通常先想到的是二氧化碳排放,但其实甲烷排放也是加快气候变暖的主要因素之一。近年来,甲烷的排放量和对全球变暖的贡献度都在增加。

甲烷温室效应非常高,且生命周期相对较短。因此,控制甲烷排放,可以有效控制全球升温。甲烷是天然气、煤气层和煤矿瓦斯的主要成分,控制甲烷排放还会带来很多的协同效应。

海冰下储存着大量的甲烷。研究人员指出,“据估计,南极洲储存量占地球海洋甲烷储量的四分之一多。”随着气候变暖趋势的继续,南极大陆冰盖正持续消退,而一旦这一趋势持续,这些甲烷极有可能会被重新释放进入大气层。而海底甲烷一旦泄露将会让已有的全球变暖趋势雪上加霜。

科学家们早就警告过甲烷泄漏对地球的影响。美国国家航空航天局(NASA)在2018年警告说,北极冰层的融化可能会释放出甲烷等气体,导致全球变暖的速度更快,而这在气候预测中是没有考虑到的。

另外,权威期刊《自然》(Nature)曾有研究指出,全球永冻层以及冰盖下的碳含量高达大气的2倍,约有16兆吨之多,一旦出现大量释放温室气体的现象,也代表暖化趋势已经到了“无可挽回”的地步,因此科学界极为担忧。

不过,让人感到奇怪的是,南极洲甲烷泄露点的温度近年并没有明显上升,海床释放甲烷应与全球暖化没有关联。另外,微生物增长速度变慢,似乎也跟暖化没有直接关系,科学家仍在致力找出两者的成因。

【编译/前瞻经济学人APP资讯组】

参考资料:https://www.sciencealert.com/there-s-a-strange-methane-leak-from-antarctica-s-sea-floor-and-it-s-not-good-news

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告