Loading… 适得其反?科学家发现植树造林有讲究 种不好反而加速生物多样性丧失_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
适得其反?科学家发现植树造林有讲究 种不好反而加速生物多样性丧失
2020-06-24 10:35 前瞻网   

 

两项新研究发现,大规模植树可能非但无益于环境,反而适得其反。

一篇论文说,植树的财政激励措施可能会适得其反,减少生物多样性,却对碳排放几乎没有影响。另一个项目则发现,新森林能够吸收的碳量可能被高估了。

这两篇论文传递的关键信息是,植树并不是简单的气候解决方案。

在过去的几年里,种树作为一种低成本、高影响的气候变化解决方案的想法真正站稳了脚跟。

此前的研究表明,树木在吸收和储存碳方面具有巨大的潜力,许多国家已经开展植树运动,将其作为应对气候变化计划的一个关键要素。

在英国,各政党承诺种植越来越多的树木,这是去年大选的一个特色。

在美国,就连美国总统唐纳德·特朗普也加入了“Trillion Trees”运动。支持这一想法的立法已经提交给美国国会。

另一项主要的植树计划被称为“波恩挑战”(Bonn Challenge)。他们敦促各地在2030年之前恢复3.5亿公顷退化和砍伐森林的土地。到目前为止,大约有40个国家支持这一想法。

但是科学家们已经提醒人们不要轻率地种植新森林。他们指出,在波恩挑战中,到目前为止,近80%的承诺都是种植单一品种的种植园,或者是生产水果或橡胶等特定产品的有限混合树种。

这项新研究的作者仔细研究了给予私人土地所有者种树的财政激励。这些支付被视为显著增加树木数量的关键因素。

这项研究以智利为例,该国1974年至2012年颁布了一项补贴植树的法令,并被广泛视为具有全球影响力的造林政策。这项法律补贴了种植新森林75%的费用。

虽然它的目的不是针对现有的森林,但松散的执法和预算限制意味着,一些土地所有者只是用更有利可图的新种植园取代原生森林。

他们的研究发现,补贴计划扩大了树木覆盖的面积,但减少了原生森林的面积。

这组作者指出,由于智利的原生森林拥有丰富的生物多样性并储存了大量的碳,这项补贴计划并没有增加碳的储存,反而加速了生物多样性的丧失。

合著者、斯坦福大学的埃里克•兰宾(Eric Lambin)教授说:“如果鼓励植树造林的政策设计或执行不力,不仅会浪费公共资金,而且还会释放更多的碳和失去生物多样性。”

“这与这些政策的目标正好相反。”

第二项研究旨在研究新种植的森林能够从大气中吸收多少碳。到目前为止,许多科学家已经计算出树木在固定比例下从空气中吸收的碳量。

由于怀疑这一比例将取决于当地条件,研究人员对中国北部进行了研究。由于气候变化,同时也是为了减少戈壁沙漠的沙尘,中国北部已经进行了密集的植树活动。

通过观察从造林的地块中采集的11,000个土壤样本,科学家们发现,在碳贫瘠的土壤中,增加新树木确实会增加有机碳的密度。

但是在土壤中本来就富含碳的地方,增加新的树木会降低碳密度。

这组作者说,以前关于有机碳可以通过种植新树来固定的假设很可能是高估了。

“我们希望人们能明白植树造林不是一件单纯的事,”科罗拉多州立大学的Anping Chen博士说,他是这项研究的第一作者。

“植树造林涉及很多技术细节和不同部分的平衡,它不能解决我们所有的气候问题。”

这两篇论文都发表在《自然可持续性》杂志上。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

原文来源:

https://www.bbc.com/news/science-environment-53138178?intlink_from_url=https://www.bbc.com/news/science_and_environment&link_location=live-reporting-story

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com) 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告