Loading… 是什么让花粉过敏患者疯狂打喷嚏?元凶可能是一场春雨_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
是什么让花粉过敏患者疯狂打喷嚏?元凶可能是一场春雨
2020-05-22 10:27 前瞻网   

 

在农村,有“春雨贵如油”的说法,不仅支援了农业的灌溉,还让人感觉雨水冲刷后的空气更清新、土地更洁净了。但是在城市,一场春雨除了带来出行不便的烦恼,还可能是空气污染的重要原因。

爱荷华大学的一项研究显示,大雨过后,一些花粉碎片会在空气中停留长达11个小时。如果恰好有花粉过敏的人经过,这些颗粒会被吸入肺部,引发症状。

这项研究由爱荷华大学化学系副教授、论文作者Elizabeth Stone领导,以Characterization of Atmospheric Pollen Fragments during Springtime Thunderstorms(春季雷暴期间大气花粉碎片的特征)为题发表在《环境》期刊上。

这是首次有人直接测量春季不同程度的雨水和花粉碎片浓度的对应关系,并且也是首次采用将单粒子荧光光谱与化学示踪物的离线测量结合起来的方法,更好地确定大气中花粉碎片的特征。

研究结果表明,在雨水的冲刷下,花粉颗粒确实会在降雨期间显著减少,但随之而来的是一种亚微米级别的花粉碎片,它在雨中出现,而其浓度峰值会一直持续到降雨结束之后数小时之久。

花粉颗粒本身相当坚硬,但它们恰好会在高湿度环境下破裂。暴风雨来临时,上升气流会把花粉带到云层底部的高度,那里的湿度相当高,导致花粉被打成碎片。紧接着,这些碎片又被大雨和风暴的下沉气流带回地面。

花粉和花粉碎片之间的区别显而易见:完整的花粉粒肯定更大更重,它们的直径为20-100微米,在暴雨平息后会沉降到地面。而花粉碎片的大小只有不到2.5微米,很容易飘在空气中,不容易沉降。

从2019年4月17日到5月31日,研究人员记录了爱荷华市28天的降雨情况。这段时间内出现了从小雨到雷暴的复杂天气,甚至还出现了龙卷风的极端天气,这给实验提供了宝贵的多样性。

“我们的研究清楚地表明,雨水会降低完整花粉颗粒的浓度,但它同时增加了花粉碎片,”Stone说。而且,花粉碎片的浓度在雨后2.5-11小时内还会持续升高,持续时间和降雨量正相关。

根据研究记录,研究团队在5月18日早晨的一场风暴中测到了最高浓度的花粉碎片,浓度达到了每立方米空气130万个花粉碎片;第2高浓度出现在5月24日,每立方米空气中有96万个花粉碎片。

需要注意的是,这种花粉碎片和花粉颗粒一样,都会导致过敏的人出现不适,而且它们更容易进入人的肺部。在雨季对花粉敏感的人应避免在雨天外出,特别是雷雨天气,以及在雨后几个小时内外出。

Stone说:“那些对花粉敏感或对花粉过敏的人应该考虑到降雨,特别是雷暴是可能对他们产生负面呼吸影响的过敏颗粒的潜在来源。我的建议是在花粉季节的雨季和雷雨过后的几个小时内呆在室内,因为它们对花粉过敏。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

参考资料:

[1]https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-05/uoi-sra052020.php

[2]https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.estlett.0c00213

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告