Loading… 全球博物馆过去8年增长近60%达9.5万家,疫情或致13%博物馆永久关闭_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
全球博物馆过去8年增长近60%达9.5万家,疫情或致13%博物馆永久关闭
2020-05-20 10:27 前瞻网   

近日,联合国教科文组织和国际博物馆协会的两项研究证实,全球博物馆受到了新冠肺炎疫情的严重冲击。疫情期间,8.5万家博物馆曾闭馆,占到全球博物馆总数的近90%。此外,在非洲和小岛屿发展中国家,只有5%的博物馆能够向其受众提供在线内容。全球近13%的博物馆可能永久关闭。

国际博物馆协会的研究指出,参观流量减少将导致博物馆收入下降,与博物馆相关的运转秩序、影响力,以及就业也或将受到严重影响。

根据联合国教科文组织的研究,全世界的博物馆数量自2012年以来已增长了近60%,达到约9.5万家。这一增长说明该部门在过去十年间在国家文化政策中占据了重要地位。同样,我国博物馆近年来也呈现快速发展态势。

根据前瞻产业研究院发布的《中国博物馆行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示:改革开放以来,随着我国经济的发展,有更充足的经济实力支持博物馆的发展,我国进入博物馆建设的高速时期。根据文化和旅游部数据,1996-2017年中国博物馆规模逐年快速增长,1996年仅有1219个,到2017年,全国博物馆数量达到4721个,占文物机构数量的47.5%。前瞻根据我国博物馆发展趋势和建设情况,测算2018年我国博物馆数量约为5100个。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 世豪

责任编辑: 世豪
广告