Loading… 湖南宁乡千年古墓群:出土器物非常完整,还有“火锅”?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
湖南宁乡千年古墓群:出土器物非常完整,还有“火锅”?
2020-05-20 09:47 前瞻网   

(图文无关)

根据湖南宁乡市文旅局消息,宁韶高速二标段杨家湾附近发现古墓群。其中一座汉代墓葬出土了一件铁釜,配有三脚支架,底部还有焚烧使用过的痕迹,与现代火锅十分类似。该考古项目负责人杨宁波介绍,从墓室规格和陪葬品来看,这座墓葬应为东汉时期的平民墓。

该墓群位于南芬塘村的北部山上,西距208省道不到五百米,山的西、南、东面山脚为居民聚集区。

目前,考古专家已对其中的一座东汉古墓葬完成了发掘,出土了铁釜、陶罐等13件文物。而在距离东汉墓葬不到500米的位置,考古人员还发现了另一座宋代夫妻墓葬,目前这个合葬墓正在发掘当中,从陪葬品和墓室的规格来看,这个合葬墓比较简陋,专家推测是一个平民墓葬,但令人欣喜的是出土的器物组合非常完整,能反映当时人们生活的场景和习俗。

宁乡市文旅广体局文物科副科长孙丙丽表示,“根据这个墓葬的结构和特点,可以认定为是一个宋代的夫妻合葬墓,因为宋代墓葬通常形制比较简洁,墓砖比较小,且以素面较多。”

而这个合葬墓中,两个墓室之间还有一扇小窗,俗称“过仙桥”,孙丙丽介绍说:“夫妻俩活的时候在一起,死了也要到一起,中间留一个洞,想象着两个恩爱的灵魂,躺在里面还可以聊聊天。”

据了解,接下来考古人员还将在该古墓群继续勘探,寻找红线内是否有新的墓葬,完成这个地方的发掘工作。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 世豪

责任编辑: 世豪
广告