Loading… 南海首次发现鲸落 它曾被誉为世界上最浪漫的死亡_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

南海首次发现鲸落 它曾被誉为世界上最浪漫的死亡

2020-09-07 18:53 前瞻网   

 南海首次发现鲸落 它曾被誉为世界上最浪漫的死亡

它是鲸鱼留给大海最后的温柔——鲸落。作为鲸鱼的尸体,它会在慢慢沉入海底的过程中供养一套以分解者为主的循环系统长达百年。在中国南海,科学家首次发现了这一诗意而悲壮的存在。

4月3日,据央视报道称,中科院“探索一号”船抵达三亚,这次科考重要成果之一就是在中国南海首次发现3米长的鲸落。

作为全球现存最大的动物,鲸鱼活着的时候是海洋生态的重要组成,死后变成鲸落给海洋返回馈赠。它跟热液、冷泉一同被称为深海生命的三大绿洲。

正是因为鲸类等动物巨大的身驱无法快速被食腐生物分解殆尽,而会落入海底。尸体落入海底的过程可以长达数月至数年,会为食物链的各类型消费者,包括深海鱼类、甲壳类、多毛类、还有各种细小的生物提供食物。在北太平洋深海中,至少有43个种类的12490个生物体是依靠鲸落生存的。

鲸落可以实现化能自养。也就是说,它们可以通过化学反应自己生产食物。除了不需要获取太阳光(因为阳光无法穿过深厚的水),化能自养类似于植物的光合作用。

对这种新奇的生态系统深入研究现象,科学家发现细菌会吃掉鲸的骨头,这种骨头中含有60%的脂肪。随后,细菌会制造硫化氢提供给自养生物化能合成,供它们生养与繁殖。此外,还有一些厌氧生物可以吃掉鲸骨、分解脂类。

目前全球发现的现代自然鲸落总数不足50个,所以南海的这次发现意义不凡,具有长期观测价值。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4098WXY

责任编辑: 4098WXY
广告