Loading… 吸血蝙蝠靠“相互借血”形成纽带,几十万年进化出的食物共享行为_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
吸血蝙蝠靠“相互借血”形成纽带,几十万年进化出的食物共享行为
2020-03-21 15:39 前瞻网   

 

吸血蝙蝠是蝙蝠的一种,由于它昼伏夜出的习性和以动物血液为食物的特征,再加上许多神秘的传说和吸血鬼电影,使得它成为一种令人毛骨悚然的生物。

吸血蝙蝠不吃昆虫或果实,而专爱吃哺乳动物和鸟类的血。通常的食物是家畜的新鲜血液,有时也吸人血。这种蝙蝠只有在天黑后才出去觅食,其视力和嗅觉都非常发达,又有独特的“回声探测器”,可发出特殊的超声波,用耳朵捕捉周围动静,分辨动物睡眠声音。

吸血蝙蝠在吸血时一般每秒钟吸5次,对于不同的对象会选择不同的吸血部位。吸血蝙蝠从不深咬,或与受害者争斗。它们的唾液中含有一种奇特的化学物质,能够防止血液凝固,使其能顺利地吃个饱。

然而,吸血蝙蝠一旦连续两天没有吸到血,就极大有可能被饿死。不是说它们的耐饿能力只有48小时,而是饥饿导致体力衰竭,它们饿得没有足够力气再次飞出洞穴寻找猎物,只能被活活饿死。

再加之,如今家禽的保护措施日益严密,野生动物的防范意识甚强,吸血蝙蝠获取血液食物也越来越艰难,捕猎的不确定加大了饿死事件的发生。

这个时候,唯有另外一只甚至几只已经吃饱的蝙蝠,吐出血来拯救饥肠辘辘的蝙蝠,被饿死的悲剧才不会发生。我们将这种行为叫做“相互借血”。

行为互惠可以在进化上保持稳定。吸血蝙蝠之间的“借血”就是几十万年间,进化出的一种食物共享行为。

但这种“借血”并非会在所有吸血蝙蝠之间发生。理论认为,在亲属群体和“朋友”中,这种共享行为发生的概率更高。

周四,科学家在《当代生物学》(Current Biology)杂志上发表的一项新研究,探讨了吸血蝙蝠是如何通过“借血”形成牢固的社会关系的。

吸血蝙蝠最初是如何形成社会关系的,目前还不清楚,因为期间的发展过程很难研究。不过研究人员设计了一种方法来观察蝙蝠形成这种合作关系的过程。

他们发现,吸血蝙蝠通常是从互相梳理毛发开始--这是一种低成本的行为,之后发展成一种成本更高的食物共享关系。

研究人员从巴拿马两个相距甚远的地方捉了一些雌性吸血蝙蝠,并将它们分成数量不一的几个组。

结果发现,在只有一对蝙蝠的小组中,更有可能会率先开始探索这种合作关系。它们首先从互相梳理毛发开始,然后随着时间的推移会发展成与同伴分享血液的更高级行为。

有生物学家表示:互相梳理毛发对吸血蝙蝠来说是一种有益行为,这可以清除寄生在它们发毛上的寄生虫,而且成本也不高。

但是,分享血液这种更高级的行为或许使得这个种族得以一直繁衍下来。

参考资料:https://edition.cnn.com/2020/03/19/world/vampire-bats-social-bonds-scn/index.html

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告