Loading… 地球“第二颗月亮”现身:直径不到3.5米 已围绕地球运行3年_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

地球“第二颗月亮”现身:直径不到3.5米 已围绕地球运行3年

2020-03-02 14:17 前瞻网   

 

地球“第二颗月亮”现身:直径不到3.5米 已围绕地球运行3年

月球是离地球最近的一颗天体,也是地球唯一的一颗天然卫星。千百年来,人类已经习惯了这个挂在空中的明亮天体。但其实围绕着地球运转的不止有月球,还有一颗非常小的小行星也在围绕地球运转。

2月15日,美国天文学家Theodore Pruyne和Kacper Wierzchos发现了一颗围绕地球运转的天体,叫做2020CD3。它的直径在1.9至3.5m之间,和一张普通的书桌差不多,与我们月球3,474km的直径相比,简直是沧海一粟。

刚开始,人们认为它是一颗人造卫星,可是后续观测表明它的运动轨迹与人造天体不符,最后经过多达30多次的观测,最终确定,它是在一个比较稳定的轨道上沿地球动转的,的确是一颗自然形成的天体,这表明了它是一颗名副其实的“第二月亮”!

这颗小行星因为质量太小,在靠近地球时被后者的引力捕获了。据悉,目前它已经围绕地球运行了3年。

不过这并非首颗进入地球轨道的小行星,此前科学家曾在2006年发现了一颗2006 RH120小行星进入地球轨道,并绕轨道运行了18个月。

科学家称,当地球围绕太阳旋转,经过微小的小行星的时候,地球的引力将可能捕获它们。当它们当中的一个被吸引,围绕地球旋转时,当它的旋转轨道不规则地摇摆着,与月亮轨道重合时,它会被对方引力影响最终脱离地球的吸引,回到外太空。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: zhenggongbo

责任编辑: zhenggongbo
广告