Loading… 知名天文学家坚信新冠病毒来自太空,去年在中国上空爆炸的流星释放了这种病毒?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
知名天文学家坚信新冠病毒来自太空,去年在中国上空爆炸的流星释放了这种病毒?
2020-03-13 16:28 前瞻网   

 

上个月,英国白金汉大学白金汉天体生物学中心的钱德拉·维克拉马辛哈教授(Chandra Wickramasinghe)在接受《The Express》采访时表示,新冠病毒的突然爆发或与2019年10月在中国上空发生的流星爆炸有关,他认为这种病毒极有可能来自太空。

日前,他重申了这一点观点,并警告称,在盛行风的“推波助澜”下,这种病毒正在一些疫情严重的国家扩散。

维克拉马辛哈教授认为,去年10月11日在中国东北部上空空爆的流星体内携带了新冠病毒颗粒,该流星体进入地球大气层后,与大气摩擦生热烧蚀,内外温差大会发生空爆。流星瓦解后,病毒粒子要么降落到地球上,要么被环绕地球的平流层气流捕获。

此后,病毒沿着北纬40-60度地带开始传播,目前所有的新冠肺炎病例也主要出现在这一范围内。

为辨析事情真伪,前瞻经济学人App查询了相关报道后,发现去年10月中国境内确实发生过一起流星空爆事件。

2019年10月11日凌晨,吉林多地网友目击到“天空中出现一道光芒”。据悉当天,火流星划过吉林上空,发出光亮,瞬间亮如白昼。有专家表示,民众观测到的闪光和亮光是“火流星”。“火流星”是一种流星体进入地球大气,剧烈摩擦产生火光的天文现象。“火流星”落地后冷却便成为陨石。

美国国家航空航天局(NASA)监测结果显示,此次坠落事件共发生了四次空爆,每次空爆都会使流星体飞行轨迹发生改变。

新冠病毒来自太空“站不住脚”

然而,维克拉马辛哈教授的观点还是遭到了其他科学家的驳斥。

伦敦大学学院的传染病专家Dominic Sparkes 表示:“新冠病毒并非来自天空的最令人信服的证据是,它与其他已知的冠状病毒关系密切。”

SARS-CoV-2与SARS病毒和中东呼吸综合征(MERS)病毒密切相关。SARS被发现是蝙蝠将病毒传染给果子狸,果子狸再传染给人类,而MERS则是通过骆驼传染给人类的。同样,SARS-CoV-2传播路径也是如此,通过动物传染给人类。

此外,在驳斥“新冠病毒为人造”的阴谋论时,中国科学家也已证实这种病毒来自动物。

在武汉新型冠状病毒爆发之后,病毒学家石正丽也立即带领团队开展了研究,并于1月23日在bioRxiv发表论文指出,与此前在云南中菊头蝠上检测到的蝙蝠冠状病毒RaTG13相比较,nCoV-2019在整个基因组中与其有96.2%的一致性,与SARS冠状病毒有79.5%的一致性。

这也就意味着,病毒来源于蝙蝠的可能性最大,并得到了钟南山等专家学者的认可与支持。石正丽还表示,新型冠状病毒与2003年的非典病毒几乎同源,可以将两者称为“姐妹病毒”。

而关于新冠病毒能够“随风传播”更是站不住脚。

气象学家Lam Chiu-ying 上个月表示:“即使这种病毒可以通过空气传播,在随风飘荡几公里后,在很大程度也会被稀释,因此基本可以忽略不计”。

因此,新冠病毒能够随着盛行风飘荡几百公里甚至上千公里,更是无稽之谈。

“泛种论”认为地球生命来自太空,许多流行疾病恰是由太空病毒引起

维克拉马辛哈教授之所以会提出新冠病毒来自太空的观点可能与他的特殊身份有关。据了解,这位天体物理学家是“泛种论”的拥护者。

泛种论是一种假说,它猜想各种生命形态存在于全宇宙,并藉著流星与小行星散播、繁衍。在泛种论相关的假说里,生命可以在宇宙中移动、存活,是一些行星遭到撞击后,弹射到宇宙中。

维克拉马辛哈教授是知名的天文学家及太空生物学家,他曾与已故的 Fred Hoyle 先生曾共同提出假说,认为“星际尘埃部分由有机分子构成”。这称得上是维克拉马辛哈教授最著名的成就之一,之后他继续进行实验来证明该假说,并随之成为坚定的终生泛种论支持者,并就此观点发表了多篇论文。

Hoyle与维克拉马辛哈曾在研究中提出了一个泛种论模型,根据该模型,他们认为地球物种是由带有生命的彗星播种下的,等到地球环境适宜生长时,即 41 亿年前或更早时开始生根发芽;而那些对太空环境耐受抵抗的生命机体,如细菌、病毒、更加复杂的真核细胞或个体、甚至是受精卵和植物种子,也许在我们的生物进化过程中正不断被送入地球。

除此之外,该模型还推测许多流行疾病恰是由太空病毒引起的,而知名的寒武纪生命大爆发也许就是外太空逆转录病毒的功劳。

而2018年,维克拉马辛哈教授联合其他来自知名大学和研究机构的32位科学家在经同行审议的期刊《Progress in Biophysics and Molecular Biology》上发表了一篇重磅论文。该论文极大地冲击我们目前对宇宙的认知,它声称“生命,并不起源于地球。”

其中,维克拉马辛哈教授重新抛出了“泛种论”的观点,对自然发生学说的几乎每一个方面都进行了抨击。

他们尤其举了章鱼的例子,考虑到章鱼进化出来的复杂的神经系统、精巧的眼和自我伪装的能力,这一切都显得与历史背景格格不入。作者认为,章鱼进化所必需的基因并不是由其祖先继承而来,因此“章鱼哥”被强烈的怀疑是遥远宇宙来的“外星人”。

基于以往的各种理论,维克拉马辛哈教授早前就怀疑SARS病毒就来自天空,而此次他认为新冠病毒也同样如此。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告