Loading… 科技日历 | 42年前的今天,世界上首个BBS诞生_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
科技日历 | 42年前的今天,世界上首个BBS诞生
2020-02-16 13:49 前瞻网   

 

1978年2月16日,芝加哥两位计算机专家Ward Christiansen和 Randy Seuss开发出第一个计算机BBS系统:CBBS(Computerized Bulletin Board System ),翻译为中文就是“电子公告板”。BBS最早是用来公布股市价格等类信息的,当时BBS连文件传输的功能都没有。

之后随着苹果机的问世,开发出基于苹果机的Bulletin Board System和大众信息系统(People,s Message System)2种BBS系统。早期的BBS与一般街头和校园内的公告板性质相同,只不过是通过电脑来传播或获得消息而已。一直到个人计算机开始普及之后,有些人尝试将苹果计算机上的BBS转移到个人计算机上,BBS才开始渐渐普及开来。

1981年,IBM个人计算机诞生,1982年,Russell Lane 用Basic语言为IBM个人计算机编写了一个原型程序。其后经过几番增修,终于在1983年通过Capital PC User Group(CPCUG)的Communication Special Interest Group会员的努力,改写出了个人计算机系统的BBS。经Thomas Mack 整理后,终于完成了个人计算机的第1版BBS系统——RBBS-PC。这套BBS系统的最大特色是其源程序全部公开,有利于日后的修改和维护,因此后来在开发其他的BBS系统时都以此为框架,所以RBBS-PC赢得了BBS鼻祖的美称。

放眼中国的BBS,猫扑,天涯,百度贴吧,在受到更新的社交媒体冲击之下,现在流量已经不及从前,为什么说更新的社交媒体?其实BBS本质也是人与人之间的交流,也就是社交网络,只要人类没有灭绝,人类社交也就不会灭绝,但是在哪里社交就不一定了。从以前的BBS,到QQ和QQ空间,再到微信微博,各个社交产品都会经历起跌沉浮,以往的BBS最终也逃不过成为人们心中记忆的命运。

作者:Connor Feng

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: zhangyuqing

责任编辑: zhangyuqing
广告